原創IP如何打造循環經濟?從文學轉譯跨域動漫、舞台劇 《小兒子阿甯咕》開創台流新黑潮

原創IP如何打造循環經濟?從文學轉譯跨域動漫、舞台劇 《小兒子阿甯咕》開創台流新黑潮

image source: 夢田影像提供

文/網路溫度計

以文學轉譯為核心,夢田影像改編作家駱以軍《小兒子》散文,推出《小兒子阿甯咕》系列親子作品,成為台灣文學改編作品中發展項目最廣的原創IP。隨著國家漫畫博物館即將於台中開幕,《小兒子阿甯咕》跨界製作人黃子榕在昨(12)日與漫畫家LONLON以金漫獎入圍者之姿受邀至嶺東科技大學數位媒體系課堂,分享發源自文學作品的IP如何創造親子界偶像「阿甯咕」的台流新黑潮。

文學作品改編原創IP 跨界方式集結台灣創作力量

由夢田影像作為核心主創,以監製蘇麗媚攜手動畫導演史明輝改編成系列動畫,將充滿國際語彙的家庭日常,深耕本土同時外銷國際。此外也從動畫跨界,由金獎漫畫家LONLON與漢寶包將世界觀擴展,製作成具有動畫分鏡腳本的優質系列漫畫;此系列也在競爭激烈的金漫獎中,成為多年來鮮少入圍最高殊榮「年度漫畫獎」的兒童漫畫。

夢田影像推出《小兒子阿甯咕》親子IP,將家庭哲學深入淺出創造親子新台流黑潮

▲夢田影像推出《小兒子阿甯咕》親子IP,將家庭哲學深入淺出創造親子新台流黑潮。

image source: 夢田影像提供

《小兒子阿甯咕》系列監製蘇麗媚表示:「台灣的原創人才是非常珍貴的,希望以跨界方式集結台灣的創作力量,將文化輸出之國際,也藉此建立台灣孩子的文化自信心。」

課堂上老師與學生反應熱烈,踴躍請益角色IP化的秘辛,並期待未來的新計畫。《小兒子阿甯咕》製作人黃子榕分享,「阿甯咕打造非線性的循環經濟鏈,透過文本、動漫、劇場等不同媒材的循環供應,創造IP的生命力與商機。」夢田影像今年籌備將具有動畫分鏡優勢的漫畫第一冊《阿甯咕大戰想像蟲》,進行改編動畫影集的研發、同時推出同名親子音樂劇,展現IP正向的循環經濟。


國家漫畫博物館開館 《小兒子阿甯咕》透過展覽分享「漫畫跨域」

適逢國家漫畫博物館開館,《小兒子阿甯咕》IP受策展人、國立台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所副教授羅禾淋之邀,將於12月22日透過裝置藝術策展的形式,在國家漫畫博物館以「漫畫跨域」為策展主軸,邀請獲選法國新影像藝術節XR市場創投及法國安錫國際動畫影展市場展的橡實洞工作室為製作團隊,將IP中的動漫、音樂、劇場等元素進行再製創作,設計出具有六面立方LED迷宮的科技體驗展品,象徵《小兒子阿甯咕》IP具備跨媒材、跨領域的跨界藝術創作。

國家漫畫館開展前教育推廣活動,《小兒子阿甯咕》團隊至嶺東科大分享創意循環經濟

▲國家漫畫館開展前教育推廣活動,《小兒子阿甯咕》團隊至嶺東科大分享創意循環經濟。

image source: 夢田影像提供

《小兒子阿甯咕》動畫系列改編自「最靠近諾貝爾文學獎的台灣作家」駱以軍的散文作品《小兒子》,由夢田影像執行長蘇麗媚擔任監製、現任北藝大電影與新媒體學院院長、史明輝導演所執導。榮獲海內外影展肯定,包含澳洲墨爾本動畫影展、歷史最悠久兒少影展的捷克茲林兒少影展等共86個獎項。

《小兒子阿甯咕》系列漫畫,將動畫原有故事改編為冒險喜劇故事

▲《小兒子阿甯咕》系列漫畫,將動畫原有故事改編為冒險喜劇故事。

image source: 夢田影像提供

自2021年,團隊也攜手蓋亞、原動力文化,與漫畫家LONLON、漢寶包推出漫畫作品,今年更獲得台灣漫畫最高殿堂金漫獎的入圍殊榮。2022年,夢田影像成立「阿甯咕劇團」,劇團第一號作品《阿甯咕又闖禍了YA~》推出華語親子音樂劇,首演即完售,內容獲家長與小朋友的好口碑,目前已三度加演。這樣跨業整合形式的成功,已成為台灣IP發展的重要案例。尤其故事貼近台灣的生活日常,引起親子觀眾喜愛,主角阿甯咕更是成為兒童界的偶像、親子界的新台流。

《小兒子阿甯咕》從動畫開展循環經濟,成立劇團創造購票產值

▲《小兒子阿甯咕》從動畫開展循環經濟,成立劇團創造購票產值。

image source: 夢田影像提供


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。