餘震不斷!菲律賓南部7.6強震後 今晨地震又有規模6.9強震

餘震不斷!菲律賓南部7.6強震後 今晨地震又有規模6.9強震

image source:中央氣象署

文/林子洵

台灣時間2日晚間10時37分,菲律賓民答那峨島,發生規模7.6強震,震源深度32公里,並接連發生多起餘震。根據中央氣象署網站最新資訊,目前為止已經有6起規模6.0以上的餘震,尤其以今(4)日凌晨3時49分規模6.9地震最大,震源深度為30公里。

氣象署一度發布消息與海嘯警報

菲律賓當局表示2日的7.6地震,至少造成了2人喪命、多人受傷。氣象署地震測報中心更一度發布海嘯消息與海嘯警報,因太平洋海嘯警報中心研判,該起地震可能在太平洋地區引發海嘯威脅。

中央氣象署地震測報中心2日晚上10時49分發布海嘯消息,經氣象署研判,該地震所引發海嘯當時預計昨天凌晨0時46分開始影響台灣,預估潮位低於0.3公尺,氣象署昨天凌晨0時4分發布海嘯警報,並於昨天凌晨0時50分發布海嘯消息解除,昨天上午8時12分發布海嘯警報解除。此外,菲國當局發布海嘯警報,呼籲沿海地區民眾撤離;日本氣象廳對沖繩縣宮古島八重山地方至千葉縣一帶的太平洋沿岸發布注意海嘯警報。

菲律賓民答那峨島接連發生多起餘震

image source:中央氣象署

目前不存在海嘯風險

綜合媒體報導,美國地質調查局(United States Geological Survey,縮寫:USGS)觀測數據顯示,今日的6.9強震發生在菲律賓當地時間凌晨3點49分,震央位於民答那峨島希納特萬(Hinatuan)東北方約72公里處,震源深度為30.5公里。菲律賓火山及地震研究所(Philippine Institute of Volcanology and Seismology)表示,這起6.9地震發生後並不存在海嘯風險。

氣象署對此表示,太平洋海嘯警報中心已解除該起事件在太平洋地區的海嘯威脅,研判對台灣不再造成影響,民眾無須驚慌。若已赴或近期規畫前往相關地區旅遊的國人,應留意自身安全並隨時注意最新資訊。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/高鐵、台鐵25日下午3時前停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。