image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

《哈利波特》(Harrt Potter)系列作品是不少人心中的奇幻文學天花板,小說出版多年仍是不敗的經典,許多人在童年時期都有過前往霍格華茲唸書、成為一名巫師的夢想,如今這個願望即將有實現的可能!《哈利波特》作者J.K. 羅琳(J.K. Rowling)的母校艾希特大學(University of Exeter)日前宣布,將開將球第一個「魔法碩士學位」,引發熱議。

全球第一個魔法學位!從多個領域探討魔法與神秘學的影響

《BBC》報導,艾希特大學將在2024年9月開始開設「魔法與神秘學碩士」(MA in Magic and Occult Science),為期一年的學程裡涵蓋了文學、歷史、哲學、考古學、社會學、心理學、戲劇、宗教的領域的相關領域,課程中會由各領域的專家講解魔法在東西方世界扮演的角色以及其對文化的影響。

魔法與神秘學碩士

image source: 示意圖/Pexels

這個特別的碩士學程為《哈利波特》作者J.K. 羅琳母校艾希特大學的阿拉伯與伊斯蘭研究所(Institute of Arab and Islamic Studies)開設,課程負責人Emily Selove教授表示,近來學術圈對於魔法、神秘學的興趣激增,課程核心內容會包含去殖民化、探討非典型認識論、女性主義、反種族主義等等。

image source: 示意圖/Pexels

這些課程將大家重新審視歷史上西方視為科學、理性主義的象徵,並把其他地區歸類為魔法和迷信的假設。除此之外,還有其他許多有趣的選修課程,像是考古學理論與實踐、古文字學、亞瑟王傳說、中世紀女性形象、伊斯蘭思想、西方文學和藝術中的龍等主題,從不同角度討論魔法與神秘學。

image source: 示意圖/Pexels

該學位的專業日後可用在教學、諮商、文化、藝術、旅遊、出版、圖書館等相關產業。「魔法與神秘學碩士」學程為全日制,將從明年(2024)9月起開設,為期一年;學費的部分,英國學生為1萬2,000英鎊(約為臺幣47萬1,500元),國際生則為2萬4,300英鎊(約為臺幣95萬4,800元)。「魔法碩士」學位開設的消息一出,馬上引發討論,許多人紛紛表示「讀什麼化工,去學魔法」、「畢業後可以用飛天掃帚嗎」、「現在轉學還來得及」、「先準備當正氣師」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。