懶人包/2023臺北「白晝之夜」信義區登場!3大場館、6大主題、9大亮點作品一次看

懶人包/2023臺北「白晝之夜」信義區登場!3大場館、6大主題、9大亮點作品一次看

image source: FB/白晝之夜 Nuit Blanche

文/蔡瓅萱 

源自於法國巴黎的大型街頭跨夜藝文活動「白晝之夜」(Nuit Blanche)自2016年開始在臺北舉辦,今年已經邁入第8年。繼2022年的士林場後,2023年的臺北白晝之夜將於10月7日18時至10月8日06時在信義區登場。《DailyView網路溫度計》整理了今年白晝之夜的相資訊,參加之前,先把有興趣的展區重點筆記起來吧!

2023 臺北白晝之夜主題:「起義吧!」

今年的白晝之夜以「起義吧!」為主題,「起義」除了是舉辦地點「信義區」的「義」之外,也是「意義」的「義」。白晝之夜以整個信義區為主視覺,將參加的人們也一起納入其中,邀請大家一起「共創起義」。

同時,「起義吧」也希望透過藝術行動倡議不同議題,讓白晝之夜表現出臺北進步、開放、自由及多元,讓每個參與其中的人不分性別、年齡、背景都能為自己的信仰及理念發聲,傾聽自己內心的同時也關懷世界。此外,還提出「#藝術行動3、6、9+」為號加,集結3大場館、6大主題、9大亮點作品、25件藝術裝置、過35場節目及近100組藝術家及團隊打造這場藝文盛宴。

2023 臺北白晝之夜3大場館&響應場域

今年白晝之夜串聯以下3大場域,打造臺北市中心區最大藝術廣場:

國父紀念館

臺北市議會

臺北市政府周邊

除此之外,還有以下響應場域:

松山文創園區「原創基地節」、「松市」

國家鐵道博物館籌備處

國立故宮博物院

國家電影及視聽文化中心

臺北101

ATT 4 FUN

CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青

多家周邊企業及商家共同響應

2023 臺北白晝之夜6大主題

國際視野

特別邀請法國街頭影像藝術家JR發起的城市群像藝術計畫《Inside Out Project》,與巴西藝術家Néle Azevedo創作的「Minimum Monument最小的紀念碑_小冰人藝術行動」等兩件國際藝術作品首度至臺北展出。

藝術公園

由朋丁pon ding於國父紀念館翠湖策展的「實驗型藝術公園」,邀請到13位國內外藝術家共同參與,以「買不到」為展覽概念,結合社會議題帶來能夠與人互動的藝術體驗。

自由街頭

在市民廣場周圍,白晝之夜將帶來多元的藝術表演,包含馬戲、音樂、戲劇、脫口秀、舞會等等,並且還有4位塗鴉藝術家將在20公尺的高空進行24小時不間斷的創作,各式各樣的版本帶給人「自由街頭」的感受。

佔領府會

本屆白晝之夜佔領了兩大政要機關,市議會成為劇場、巨大的「貓市長」攻佔市長市、市府大廳將成為深夜Live House,此外,市政府也搖身一變成為藝廊,展出各種藝術作品。

一夜影展

在仁愛路上,快車道化身電影院,白晝之夜將與國家電影及視聽文化中心(Taiwan Film and Audiovisual Institute)攜手打造12小時的跨夜影展,讓大家體驗仁愛路林蔭大道上觀影的浪漫。

議題響應

配合今年白晝之夜的主題「起義吧!」,展場透過許多藝術家、團隊作品帶大家一起響應各種社會議題,希望透過這樣形式喚起人們對議題的關注,同時也展現臺北的自由、多元與進步。

2023 臺北白晝之夜9大亮點作品

《Inside Out Project》(城市群像藝術計畫)

作者:法國街頭影像藝術家JR

《Minimum Monument最小的紀念碑_小冰人藝術行動》

作者:巴西藝術家Néle Azevedo

《自由・力量_24小時Live Painting》

策展人:張鐦方

藝術家:BLACK /COLASA/Creepy Mousee/DEBE

《買不到藝術公園—遊湖計畫》

策展人:朋丁 pon ding

藝術家/團隊名單:三古三土藝術計畫/吳美琪/messagingleaving/鍾雅涵/橋洞/今晚我是手/Miki Wei Studio/JATS1120/王意淳/賴舒勤/Nick Tsai/Sophie Laly/Hellobast

《一夜影展》

策展人:吳凡

合作單位:國家電影及視聽文化中心

播放電影:《青少年哪吒》、《少年吔,安啦!》、《你怎麼不憤怒!野百合學運》、《1987:黎明到來的那一天》、《台北聽三遍》、《台北抽搐》、《自由廣場》、《打烊時刻》……

《星空市政廳》(喜劇脫口秀、漫才、短劇)

策展人:卡米地喜劇俱樂部 張碩修Social

主持人:壯壯/黃豪平/漫才少爺/瑞恩/歐耶/呱吉

《貓市長・佔領中》

數位實境直播合作單位:趨勢科技、二三設計

羊毛氈貓頭藝術家:佐藤法雪(日本)

行為藝術團隊:卡米地喜劇俱樂部、僻室 Houce Peace

《臺北大歌廳:時代DJ金曲》

音樂策展人:Legacy Taipei總監 阿舌Arthur

演出DJ:龔懷主/DJ Alex 36 / Mykal林哲儀/高小糕 / 陳德政 / 阿舌

《開箱市議會》

策展團隊:僻室 House Peace、星合有限公司

演出團隊:Lit n Posh/House of Louboutin/House of Versace/House of Mesula/楊宇政/林書函/蘇耀庭/馬雅/趙欣怡/楊迦恩/游怡婷/劉廷芳(大甜)/吳靜依/洪佩瑜/黃美寧/各方奇才/合作社/自由之身/發酵身體計畫……

2023 臺北白晝之夜「起義吧!」

活動時間:10月7日 18:00-10月8日 06:00

主要活動地點:臺北市信義區

3大場館:國父紀念館、臺北市議會、臺北市政府

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。