開學生病潮恐來襲!流感、腸病毒...接力考驗孩子們 醫:太小看「免疫負債」

開學生病潮恐來襲!流感、腸病毒...接力考驗孩子們 醫:太小看「免疫負債」

image source:freepik

文/陳彥羽

9月步入開學季,群聚機率將大增,加上校園口罩禁令鬆綁,將可能迎來新一波疫情高峰。今年夏季仍深受流感疫情影響,根據疾管署的統計,從去年10月1日截至8月28日為止,流感重症病例多達582例,家長需要多加留意家中孩童身體狀況。

夏日流行疾病將迎「高峰期」 醫曝慘痛案例:持續有症狀一定要檢查

以往流感多集中在秋、冬兩季,但今年夏天嬰幼兒得到流感機率仍高。常見的夏日流行疾病還有,像是腸道病毒感染、腸胃炎等,原因為夏季氣候炎熱加上濕度高,若食物保存沒做好,有機率會因細菌感染引起腸胃道疾病。感染腸病毒可能出現如手足口病及疱疹性咽峽炎等症狀,多數患者尤其大人通常是無症狀或是類似感冒的輕微症狀。此外,加上9至10月開學季為流行高峰期,人群之間的互動接觸,也可能會提升得到夏日流行疾病的機率。

日前醫師張弘於臉書上分享,門診遇到一名男性因鼻塞一週求診,經檢查鼻腔後也未發現明顯腫脹化膿,做了鼻咽內視鏡檢查,透過鼻竇內視鏡發現腫瘤,後續透過手術切除,經化驗為「倒生性乳突瘤」。對此,張弘也提醒,持續鼻塞、流鼻血、頭痛、臉部脹痛、嗅覺異常,不一定只是小感冒或過敏,建議儘早找專科醫師檢查。

坦承太小看「免疫負債」威力 醫師揭露疫情和緩「關鍵前提」

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學於臉書提到,開學到十月中旬前可能又是一波生病潮,更表示之前太小看「免疫負債」這件事。近三年經歷新冠肺炎疫情,高度防疫讓所有感染症發生率驟降。逐步解封後,蟄伏多年的感染症病原體如海浪般湧向孩童,過去感染症發生率較低的夏季和暑假,在今年完全感受不出來有所謂的緩和。

針對需要花多久時間可以償還免疫負債,謝宗學就自己的經驗來看,今年底不太可能是終點,至少也要度過今年冬季,才可能有緩和的機會,明年夏季應該可以期待看到緩和的曙光,但前提是腸病毒沒有爆發,因為今年夏天腸病毒疫情沒有預期中嚴重。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!