「Vanlife」是什麼?他決定不租房「住車上」 每月僅花7700元好快樂

「Vanlife」是什麼?他決定不租房「住車上」 每月僅花7700元好快樂

image source: YouTube/翻攝自ただの車上生活者

文/蔡瓅萱

許多人對於房價逐年升高應該都相當有感,不管是買房買是租房都相當不容易,高昂的花費往往容易因此壓縮到日常生活品質。日本有一名男子就因為不想負擔高額租金,選擇「住在車上」,在每個月維持生活僅花費3萬5千日圓(約臺幣7,700元),並且還能有不少餘額存款,在網路上引發話題。

不租房住在車上!每月生活費不到8千臺幣

據日媒《日刊SPA!》報導,一名30多歲的男子為了節省生活開銷,選擇不租房住在自己的車裡,並且還經營了一個YouTube頻道「ただの車上生活者」(我只是個車上生活者),分享車上生活的日常。該名男子透過每週4天在澡堂打工維生,每個月的所得為7萬日圓,平均支出約為5萬日圓,並且當中有1萬5千日圓為固定償還的學貸費用,換句話說,男子每月的生活花費僅有3萬5千日圓(約臺幣7,700元)

在畢業後男子曾經有過正職工作,但經過4年半後決定離職回老家打工。一開始原先住在老家,後來才開始車上生活,並拍攝YouTube影片記錄。男子表示雖然住在車上會有夏天太熱、冬天太冷等問題,但這樣的生活形態所帶來的自由感,讓他非常享受,變得放鬆而且無憂無慮。

「Vanlife」是什麼?在車上的自由極簡生活

住在車上可以大幅節省生活開銷,男子表示大部分的費用其實都花在飲食上,平常使用的電腦、手機等電子產品,都依靠一片簡易太陽能板的供電就足夠。至於洗澡、洗衣服等民生需求,在他打工的澡堂就可以完成,若想要網購商品則可以透過便利商店取貨。由於平時不太有長途移動的機會,因此也不太有油資和停車等花費。

像這樣住在車上的生活方式其實源自歐美國家,被稱為「Vanlife」。奉行Vanlife的人將車子視為自己的家,透過這樣方便可移動的家走遍各地。

該名日本男子表示自己每週打工4天,工時從早上9點半到下午3點多左右,閒暇時刻就拍攝YouTube影片分享生活。若是能夠接受簡單的生活形態並且喜歡獨處,這樣的日常其實非常輕鬆愜意。男子表示自己的人生目標是希望能用存下來的錢買一塊地,過上自給自足的悠哉生活。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。