Z世代竟擔憂老年1大困境!台灣超高齡社會來臨 銀髮族如何自處?

Z世代竟擔憂老年1大困境!台灣超高齡社會來臨 銀髮族如何自處?

image source:shutterstock

文/陳羿郿

可以不婚、不生,但是不能不老!台灣從2018年正式邁入高齡化社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,失能人口更將突破百萬。全台人口加速老化,長者的居住環境、住宅問題逐漸浮出檯面,也令不少人開始憂心自己的老年生活。

25歲年輕人憂「房東不租老年人」

有一名25歲的網友就在Dcard發文表示,自己原生家庭家境清寒,月收入僅3萬7千元萬,存款加總起來約50萬左右,憂心一輩子都買不起房子,原PO說,「很多人都說不一定要買房,租房就好,本來我也是這樣想,但親戚都說等你老了房東就不敢租給你了」。

不少網友認同,「這件事情是真的,我們親戚就有人想出去租房子,不過因為是老人處處碰壁」、「老人租屋還有經濟、溝通、就醫等問題」、「我自己從事租賃的,真的很多屋主不願意租給中年以上的人」。

2023台灣高齡友善調查 「銀髮族易於租屋」分數吊車尾

事實上,這樣的問題日益獲得討論及注意,根據台灣人壽與「網路溫度計」9月18日將共同發布的2023台灣高齡友善調查指出,在「居住友善」指標平均分數僅有62.6分,「銀髮族易於租屋」在所有項目中分數吊車尾,只拿了52.6分,高齡者難租其屋,突顯年齡歧視成為銀髮族獨立安居最大困境。

另外,值得注意的是,「行動無礙」指標平均分數最低、僅62分,在「減少銀髮族交通傷亡成效」,民眾給政府打了不及格58.6分;對「改善騎樓方便銀髮族通行」也只拿57.2分。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查網友最有感的「10大交通亂象」中,「騎樓人行道違停車輛、障礙物多」也排名第三,處處都是摔跤的陷阱,造成老年人步行環境充滿安全疑慮。還有其詳細內容,2023台灣高齡友善調查將於9月18日完整揭曉。

台灣人壽 X 網路溫度計舉辦2023「高齡友善調查暨論壇」

如何打造安心的居住條件、自由與暢行無阻的友善環境,讓長者面對老年生活更安心?台灣第一家保險公司「台灣人壽」長期關注高齡友善、全齡健康,今年攜手大數據股份有限公司旗下全台第一數據內容平台「網路溫度計」,於9月18日共同舉辦2023「高齡友善調查暨論壇」,透過民調深度訪查、邀請重量級產官學專家剖析,期望為台灣提供友善高齡的創見思維。

活動名稱:2023高齡友善調查暨論壇

活動日期:2023 年 9 月 18 日(一)

活動時間:13 : 30 – 15 : 50

活動地點:台北寒舍艾麗酒店5樓(台北市信義區松高路 18 號 5 樓)

由此報名:2023高齡友善調查暨論壇 

台灣第一家保險公司「台灣人壽」長期關注高齡友善、全齡健康,今年攜手大數據股份有限公司旗下全台第一數據內容平台「網路溫度計」,於9月18日共同舉辦2023「高齡友善調查暨論壇」,透過民調深度訪查、邀請重量級產官學專家剖析,期望為台灣提供友善高齡的創見思維。

image source:2023高齡友善調查暨論壇

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門
娛樂

誰佔領你的情緒主控台?你的MBTI最像哪個情緒?盤點《腦筋急轉彎》心理測驗傳送門

《腦筋急轉彎2》近期熱映,也出現許多和情緒相關的心理測驗,快來看看你的MBTI和職場性格最像哪個情緒吧!
Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜
娛樂

Z世代都搶著做!畢業生最嚮往的3大夢幻職業 意外連社群小編也上榜

六月畢業季剛過,許多畢業生正準備開啟人生新階段,勇敢追夢,邁向無限未來。究竟Z世代心中最理想的夢幻職業有哪些呢?一起看看網友的討論內容。