「以茶代咖啡」健康嗎?手搖飲喝多恐引腎病變 他最後被逼洗腎、換腎保命

image source:健康主播鄭凱云

文/楊千儀

東方人有愛喝茶的文化,也有許多人因為嫌水沒味道,經常以茶代水,每天大量飲用茶飲。不過,腎臟科醫師江守山分享國外案例「一位男子因過量飲用即溶茶,產生草酸腎病變,最後只能換腎保命」,引發網友熱議。

image source:pixabay

年輕男子每天喝16杯即溶茶 最後換腎保命

YouTube頻道「健康主播鄭凱云」於影片中請江守山分享四種可保護腎臟的食物,其中,咖啡能將急性腎損傷的風險下降至22%-23%。另外,有網民提問是否能用茶葉代替咖啡,江守山提出一例表示,國外有一位年輕男子每天喝16杯240c.c的即溶茶,結果造成不可逆的草酸腎病變,必須永久洗腎,最後只好換腎保命,他也提醒,若此案例發生在台灣,換不到腎,可能得永遠洗腎。

image source:Pexels

手搖飲喝多恐引不可逆草酸性腎炎

江守山表示,茶對腎臟並無明顯的益處,尤其即溶茶草酸含量比茶葉的茶高出許多,喝多會對腎臟有所損害。

主持人鄭凱云也提到,現今台灣人非常愛喝手搖飲,幾乎每天喝上好幾杯,若飲料店所使用的不是茶葉而是即溶茶,就可能會攝取過多的草酸量,草酸沉到腎臟,就會造成不可逆的草酸性腎炎。因此,雖然茶中的兒茶素有抗氧化的效果,能夠促進脂肪代謝,不易形成體脂肪,但還是需要適量飲用,每天不超過600c.c.為限。

image source:照護線上

少吃鹽 少吃糖 才能保腎

臉書粉絲專頁「照護線上」也表示,若想保養腎臟就得減少鹽分、鉀、磷、蛋白質的攝取,以降低相關併發症。避免吃太鹹的加工肉品,導致高血壓、增加洗腎的機率外;吃進太多精製糖、含糖飲料,都是對腎臟健康的一大威脅。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。