image source:FB/賴清德侯友宜柯文哲

文/陳宣懿

「挺郭派」、彰化縣議會議長謝典林宣布退出國民黨,引起網友討論。由於謝典林跟鴻海創辦人郭台銘、民眾黨總統參選人柯文哲都有交情,外界關注3人是否有聯絡。對此,柯文哲1日受訪表示,自己也蠻驚訝的,還打電話給謝典林說,「你怎麼會這麼衝動」。對於媒體詢問會不會覺得謝典林是壓寶?柯文哲回應,「不會啦!我倒覺得他是率性的人」。近一週3位總統參選人的聲量以及好感度產生哪些變化?

柯文哲KPSHOW化身唱跳歌手 正負夾雜衝出高聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/07/25~2023/07/31 )統計調查,比較3位總統參選人近一週網路聲量趨勢 ,總聲量最高的是柯文哲。其中聲量最高點出現在7月30日,共7萬6,198筆聲量。由於柯文哲7月29日舉辦KP SHOW,引發網友熱烈討論。但柯文哲一句「keyboard是五月天的」,卻引發爭議,遭五月天長期合作keyboard手周恆毅打臉,「請勿消費五月天,請你更正說法」。對此, 柯文哲競選辦公室澄清, 柯文哲受訪時提及並感謝的是此次特別指導歌唱技巧、合音及keyboard伴奏的鄭知明老師。

侯賴空戰皆敗 近一週網路聲量柯文哲大贏逾兩倍

而總聲量第二高的是國民黨總統參選人侯友宜,其中最高點出現在7月25日,共3萬3,238筆討論。中廣董事長趙少康發文指出,有人認為侯友宜身為總統參選人,應該趕快整合郭台銘。貼文下方有網友表示,「唯一支持侯友宜下架民進黨」;但也有人認為,「就算郭董不選,郭粉多數都不會投侯」。另外,侯友宜競選辦公室執行長金溥聰當天接受專訪時,直接點名同黨立委參選人羅智強不應該提倡「政黨輪替大聯盟」,並稱看不起羅智強在最安全地區,還在搞這把戲。

至於賴清德總聲量位居第三,其中最高點出現在7月25日,共2萬7,358筆討論。民調詢問民眾對於3位總統參選人親和力、治國能力、處理兩岸關係及維護台灣主權的看法。各項調查中,賴清德均獲得第一。此外,網紅「四叉貓」劉宇批評實況主丁特,他認為丁特造謠賴清德的財產只有250萬「太矯情」。雙方隔空交火造成網友熱議。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

侯友宜好感度默默衝 連兩日佔據首位柯文哲慘跌

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/07/25~2023/07/31)統計調查,比較3位總統參選人近一週好感度,柯文哲7月29日好感度最高為0.51。當天他解鎖唱跳歌手成就,不少柯粉留言表示,「柯P加油」、「笑着笑著就哭了,這麼認真努力做事的阿北」。但因為keyboard手、英文官網用字爭議,讓柯文哲的好感度一路下墜。

而侯友宜7月31日率團訪日,展開3天「友誼之旅」。當天侯友宜好感度最高,來到0.47。侯友宜好感度一路上漲,連兩日居冠。國民黨智庫執行長柯志恩臉書放上一張一同搭機的照片,稱讚侯友宜即使生病,仍不忘抓空檔看資料。有網友在貼文下方留言,「侯市長加油」、「辛苦了」。同日《美麗島電子報》公布7月最新總統大選民調,若維持藍、綠、白3黨總統參選人「三腳督」,民調顯示,賴清德拿下35.1%支持度居冠。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年07月25日至2023年07月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『柯文哲、侯友宜、賴清德』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!