整理/2023換冷氣「最多省5千」、除濕機也能領2千!申請條件、步驟一次看

整理/2023換冷氣「最多省5千」、除濕機也能領2千!申請條件、步驟一次看

image source:shutterstock

文/陳羿郿

為了倡導節能減碳,政府推出「住宅家電汰舊換新節能補助」,民眾只要購買符合節能條件的冷氣,最高可以領到5000元!《網路溫度計》幫大家整理冷氣補助怎麼申請?何時截止?完整的懶人包一起來了解吧!

冷氣補助5000元名額有限 記住兩步驟

經濟部推行「住宅家電汰舊換新節能補助」,民眾只要在今(2023)年1月1日至12月31日,回收家中舊冷氣並購買全新且能源效率第一級的冷氣,明年1月15日前,都能向經濟部申請3000元補助。

另外,民眾購買能效1級冷氣或冰箱,除了經濟部每台補助3000元,還可向財政部申請退還減徵貨物稅,最高退稅可達2000元。

想要拿到最高補助5000元的民眾,可同時申請節能電器退還減徵貨物稅、住宅家電汰舊換新節能補助,須同時符合「購買能源效率第一級且額定冷氣能力3.6千瓦以上的全新冷氣」「回收家中舊冷氣並取得廢四機回收聯單第三聯」兩項條件。

經濟部提醒,因為補助經費有限,額度用完會提前結束,有興趣的民眾務必趁早把握。

冷氣,冰箱,住宅家電汰舊換新節能補助,補助,節能,家電

image source:shutterstock

如何申請?要準備什麼?

民眾申請補助「住宅家電汰舊換新節能補助」時,可憑2023年1月1日至2023年12月31日之間的家電購買發票、老舊家電回收證明等資料,前往「住宅家電汰舊換新節能補助」網頁線上申請。

如有郵寄申請需求,可至補助網站或四大超商自費列印專用申請表,填妥所需資料後連同佐證文件影本,一併掛號郵寄至板橋郵政8-17號信箱「經濟部住宅家電汰舊換新節能補助」收。

此外,除濕機雖不在「節能補助」的範圍之內,但在2025年6月14日前購買符合規定的除濕機,仍可以申請2000元的「退稅補助」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能
永續溫度計

缺電、跳電頻傳怎麼辦? 穩定電網新科技 3大企業超前部署拚節能

跟著《網路溫度計DailyView》一起來看,哪些企業已經超前部署投入虛擬電廠計畫,成為智慧電網的一份子?
不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看
時事

不斷更新/台鐵25日對號列車確定停駛!最新陸海空交通異動一次看

凱米颱風帶來強風豪雨,如果有計劃搭乘台鐵、高鐵及捷運的旅客,出門前請先確認最新交通動態。