影帝涉毒!劉亞仁爆出服用牛奶針 「濫用藥物」遭限制出境

影帝涉毒!劉亞仁爆出服用牛奶針 「濫用藥物」遭限制出境

image source:翻攝IG/hongsick

文/姜雅馨

南韓演員劉亞仁(유아인)在第36屆青龍獎榮獲最佳男演員,被譽為「南韓史上第二年輕影帝」,不論是電影《思悼》、《收屍人》,還是電視劇《成均館緋聞》、Netflix影集《失速首爾》都讓不少觀眾給予好評。不料星途順遂的他,昨(8)日卻突然爆出疑似吸食俗稱「牛奶針」的異丙酚,引發亞洲娛樂圈高度關注。

劉亞仁遭爆服用牛奶針?所屬經紀公司UAA回應了

《韓國體育新聞》報導,劉亞仁因為多次服用牛奶針受到韓國食品藥品安全部(MFDS)注意,6日警方採樣劉亞仁體毛進行藥物檢驗,同時要求國家科學搜查研究院鑑定,並禁止劉亞仁出境。

劉亞仁所屬經紀公司UAA對此消息表示,「劉亞仁最近因異丙酚問題接受警方調查,我們也積極配合所有相關調查」,經紀公司也表達歉意,「抱歉讓大家擔心了」。

南韓演員劉亞仁。

▲南韓演員劉亞仁。

image source:翻攝IG/hongsick

異丙酚又被稱為「牛奶針」!異丙酚到底是什麼?

異丙酚(Propofol)也被稱作丙泊酚,因外觀狀似牛奶,所以又被稱作「失憶牛奶」或「牛奶針」,最早於1977年被發現,在歐美國家多被限制為處方藥,在醫療上使用於短暫全身麻醉、成人機械呼吸器及手術鎮定劑,或是拿來治療藥物無效的癲癇重積狀態。

異丙酚施打2分鐘後就會達到藥效最強狀態,藥效可維持約5至10分鐘,藥效消退後也能讓被麻醉者馬上清醒;常見副作用則包含心律不整、低血壓、注射部位灼熱,嚴重可能導致癲癇發作、呼吸中止,若是長期不當施打可能會產生感染、成癮,也可能引發「異丙酚輸注症候群」。

俗稱牛奶針的異丙酚。

▲俗稱牛奶針的異丙酚。

image source:翻攝維基百科

哪些名人曾施打牛奶針?麥可傑克森因它驟逝、河正宇遭罰23萬8千元

美國著名歌手麥可傑克森(Michael Jackson)其實就是因爲私人醫生施打異丙酚導致藥物中毒、心臟驟停,於2009年逝世;南韓《與神同行》男演員河正宇2020年也遭爆出2019年1月至9月期間,以弟弟名義在整形外科診所非法施打牛奶針,引發外界譁然,當時經紀公司緊急滅火,澄清河正宇是因臉部疤痕才會去整形診所,療程結束就沒有再造訪,不過2021年5月31日法院最終裁處河正宇1,000萬元罰金(約台幣23萬8千元),河正宇坦承後也向大眾道歉,表示作為公眾人物應謹言慎行,未來會更嚴格進行自我管理。

哪些名人曾施打過牛奶針?麥可傑克森因它驟逝、河正宇遭罰23萬8千元

image source:示意圖/pexels

【網路溫度計】提醒您-

一人吸毒,全家受苦;珍惜生命,拒絕毒害

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!