為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金管會開鍘13家壽險!罕見重罰 19張「利變型保單」下令停售

金管會開鍘13家壽險!罕見重罰 19張「利變型保單」下令停售

image source:pexels

文/陳盈蓉

近期美國聯準會升息加上美元強升,讓壽險業競相調高「利變保單宣告利率」,金管會於昨(18)日命令13家壽險業者下架停售19張保單,並對商品簽署人員給予記點處分,是壽險公司最大規模停售處分。

金管會表示,近期因發現壽險業辦理利率變動型保險商品業務有將同業競爭、市場預期之利率趨勢作為宣告利率考量因素、宣告利率公式參數設定未具體等,不符法令規定之缺失,已經對案關13家公司開罰,並要求確實改善,以確保業務穩健經營及維護保戶權益。

什麼是「利率變動型保險商品」

利率變動型保險商品,是傳統保險的其中一種,保險公司會將保費加以運用(扣除相關費用),並按造每期公告的「宣告利率」去算出增值回饋金,跟一般保險不同,具有額外提供宣告利率累積部分保單價值之特性,保戶有機會額外得到增加保單價值的回饋。

不過,要是壽險業者未穩健宣告「宣告利率」,或者保險公司投資績效沒有滿足所訂宣告利率,就有可能使這項產品利潤為負值,除不利於接軌IFRS17及國際保險資本標準(ICS)等制度外,亦可能使公司產生虧損,從而影響其財務健全,增加公司之營運風險。因此,金管會採取即時導正措施,避免業者因市場競爭目的,不顧長期穩健經營,不當調高宣告利率,影響公司財務健全與保戶權益。

image source:google map 謝小証

保險局強調:已投保保戶不受影響

被金管會命令停售利變保單的13家壽險公司,包含元大人壽、友邦人壽、中國人壽、台壽人壽、全球人壽、宏泰人壽、南山人壽、第一金人壽、國泰人壽、富邦人壽、遠雄人壽、台銀人壽、台新人壽(日前已停售1張,此次是對簽署人員記點),要求即日起停售共19張保單,並對12名商品簽署人員給予記點處分。

金管會表示,這次是對違規行為之裁罰,其目的並非為阻止業者調升宣告利率,而是期望透過裁罰,提醒業者要記取經驗與教訓,必須確實建立穩健之宣告利率政策,再者,保險局也強調,對已經投保的有效契約保戶,權益並不會受到影響。

此開鍘消息一出,網友紛紛表示:「業務不太推這種,所以影響應該不大吧、「ALL IN壽險終於要大噴特噴了」、「疫情前不是才剛降一次?」、「增值回饋分享金,根本就是笑話」、「幾年前就降一次了吧,那時候好像3.5?」。

保險局強調:已投保保戶不受影響

image source:PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報