image source:翻攝Facebook/全家FamilyMart

文/姜雅馨

近年深受疫情與原物料價格上漲,從民生用品、美食餐廳到手搖飲料都紛紛宣佈喊漲,近期有民眾到便利商店購買「國民飲料」解渴,卻發現價格悄悄上漲,讓消費者大嘆「好險麥香還沒背叛」。

國民飲料悄悄漲價!消費者見價格心碎:好險麥香還沒背叛

11日有網友在PTT論壇透露因為天氣很熱,想去附近便利商店休息一下,順便買罐飲料消暑解渴,沒想到卻發現「國民飲料」生活泡沫綠茶、紅茶悄悄換包裝,雖然多了容量30c.c.,售價卻從10元漲到12元,讓原PO無奈表示「只好默默拿起麥香10元的喝,好險麥香還沒背叛各位肥宅」,另名網友也在Dcard發文指出全家的生活泡沫綠茶早在6月底就調漲為12元。

便利商店生活泡沫綠茶喊漲

image source:翻攝Dcard

生活泡沫綠茶、紅茶從10元漲到15元!物價上漲消費者有感:份量都變小

網友見狀說明生活泡沫綠茶、紅茶其實是從10元調漲為15元,其他消費者則留言「所以我都去美聯社買13元500c.c.包裝」、「早就改變比例了」、「漲很久了」、「上面寫加大,但加那一點哪有什麼成本」、「我也好愛泡沫綠茶...童年最愛買」,不過有民眾認為可以接受調漲,「OK吧!我81年次,我國小他就10元到現在」,有人則分析「很多東西都漲價了欸,可樂之前600ml的28元、現在一瓶35元,大瓶2000ml的之前一瓶50元、現在60元,麵包雖然價格沒變但份量都變小,77乳加之前一條10塊、現在一條15塊」。

生活泡沫綠茶、紅茶被譽為國民飲料!「萬年不敗」、「始終如一」成熱議話題

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可見近一年「生活泡沫綠茶、生活泡沫紅茶」探索概念,出現「生活泡沫紅茶我的最愛」、「萬年不敗的從小必喝飲料有哪些」、「國民飲料」、「萬年不敗」、「始終如一」、「童年飲料霸主是誰」、「超商飲料一直漲」,可見泡沫生活綠茶、紅茶不僅是網友熱議國民飲料,甚至是許多人從小喝到大的童年回憶,還被冠上「童年飲料霸主」、「萬年不敗」、「始終如一」等字句,不過近日價格喊漲也成為消費者關注話題。

「生活泡沫綠茶、生活泡沫紅茶」近一年探索概念

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210713日至20220712日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『生活泡沫綠茶、生活泡沫紅茶』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Hot Articles

全站熱門文章

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人
時事

盲盒、泡澡球破解序號!網瘋傳「包裝的秘密」實測結果超驚人

盲盒、泡澡球原來可以破解?一起跟著《網路溫度計DailyView》來看看破解的小撇步!
誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔
生活

誰說運動後只能喝豆漿!3款無糖飲品人氣推薦 清爽暢飲無負擔

運動、健身後除了豆漿還能喝什麼?《網路溫度計DailyView》推薦你3款無糖飲料,讓你運動後大口暢飲超清爽!
「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學
網紅

「糖糖葫蘆葫蘆」是什麼梗?韓迷因歌曲〈麻辣糖葫蘆〉洗腦旋律趕快學

最新網路迷因,《網路溫度計DailyView》帶你一招學會。