為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

北北基桃一日生活圈?想居住在「桃園」1大缺點眾人狂勸退

北北基桃一日生活圈?想居住在「桃園」1大缺點眾人狂勸退

image source:flickr

文/陳盈蓉

假如你已經存好頭期款,台灣六都之中,你會選擇哪個都市居住?對此,在PTT WomenTalk版上就有網友發文問:「桃園到底適不適合居住?」引起網友熱議,並紛紛勸退表示桃園有一大缺點。

桃園交通雜亂 事故總件數居六都之冠

原PO提到桃園身為六都之一,補助都很敢給,移入人口又一直增加,有些是被雙北洗下來,有些是南部過來,雖然城市規劃不如北中高,台鐵中壢車站又萬年不變,但房價倒是急起直追,尤其現在桃園站熱身中,捷運開始蓋,不過高鐵青埔特區、航空城卻又不在市區生活圈裡,這樣桃園是否宜居?如果要居住會推薦桃園哪?

勸退的網友則表示:「別再來了吧,路小條人車又多到爆,冬天又濕又冷」、 「大眾運輸很爛」、「別在來了,桃園路都小條,那麼多人來要塞死喔」、「有台北住誰要住桃園」、「用路人素質堪比南部,路又比南部爛」、「沒機車會很麻煩的地方」、「桃園交通真的爛、到、爆!能活下來都很不容易」表達對桃園交通的失望。

根據《道安資訊查詢網》統計調查桃園歷年來「事故總件數」,基本上桃園是逐年增高,109年甚至達到高峰有49311件,綜合查看位居六都之冠,可見交通死傷已成為桃園很嚴重的問題。

桃園交通雜亂 事故總件數居六都之冠

image source:道安資訊查詢網

鄉民首推桃園青埔 比住新北還舒適

不過也有鄉民回文提到,他推薦桃園「青埔」,青埔在三個捷運站範圍,居住人口還不到四萬,區域內路又大條,外圍也都是田跟未開發的綠地,交通來說騎車15分鐘內就可以到中壢市區、中原商圈等,2020年花不到不到1500萬可以得到室內30坪+平面車位的家,他認為比住新北還舒適。

但也有網友反駁,認為桃園確實離台北近,屬於依附台北的大城市,但青埔現在已經是先賣五年後的價格了,另外春日路、中路、八德都在蓋一堆房,以後超容易塞車,而且居住環境與公德心普遍都不太好,晚上飆仔噪音炸街很多,不推薦居住。

鄉民首推桃園青埔 比住新北還舒適

image source:PTT

桃園「一日生活圈」 成為網友熱議話題

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2021/07/12 - 2022/07/11)觀察分析「桃園宜居」的探索概念,網友們針對該詞都在討論什麼樣的話題,發現民眾除了針對幾個建案有所討論外,對於北北基桃為「一日生活圈」也有高度討論。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以六都來說,桃園的首購需求很強,居住人口偏年輕,多數會選擇購買桃園重劃區,因為均為新建案,加上有重新盤整過,環境品質、公設資源都比較好,未來潛力無限,因此即便房價偏高,仍吸引不少首購年輕族群選擇。

桃園「一日生活圈」 成為網友熱議話題

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210712日至20220711日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『桃園宜居』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報