為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

紫外線殺菌燈害他眼、腿都受傷 這點很多人都用錯!注意事項一次看懂

紫外線殺菌燈害他眼、腿都受傷 這點很多人都用錯!注意事項一次看懂

image source:Andy老爹 

文/陳羿郿

自新冠肺炎疫情爆發以來,許多人家中一定會備有消毒、殺菌工具,但一操作不當,極有可能造成危害。汽車達人「Andy老爹」今(13)日在粉絲專頁發文,曬出紅腫的兩條腿和受傷的眼角膜,他提到,兇手是家中的「紫外線殺菌燈」。

紫外線殺菌燈

image source:Andy老爹 

開紫外線殺菌燈 雙腿燙傷、眼角膜受傷

Andy老爹表示,他在房間放了紫外線殺菌燈三小時後,他的兩條腿被燙傷、眼睛也睜不開,半夜緊急掛了急診,醫生告訴他,眼角膜受傷、雙腿也被包得像木乃伊。Andy老爹提醒:「大家紫外線殺菌燈使用真的要小心....當然我自己本身不知道威力有這麼強,才會這麼蠢的使用,也提醒大家....千萬要小心....」。

image source:Andy老爹

使用紫外線殺菌 人畜不可在同一空間

貼文一出,網友除了紛紛留言關心也提到,使用紫外線殺菌燈時,人和動物不能在同一空間,也不能對著人直照。「近距離紫外線燈比太陽強喔,電源開啟後會有30秒還沒亮, 就是讓人逃走的時間」、「消毒時,人不可以在房間」、「老爹很勇敢,很多人都不知道這種東西不能對人照,感謝宣導,祝早日康復」、「要買有人體感應的,有人在不能開」、「基本上不用開到3小時,30分鐘就足夠了,然後要用波長在280nm 的燈才有殺菌的效果」。

醫療網路媒體「MedPartner美的好朋友」也針對該篇貼文提出建議,這類產品疑慮很多,功率不足或使用情境不對,容易達不到消毒殺菌效果;而功率過強或錯誤的使用方式,會導致灼傷、燙傷,建議「濃度正確的酒精跟漂白水」還是居家消毒的最佳首選。

紫外線殺菌燈6大注意事項

據經濟部標準檢驗局宣導:

1、使用前應詳細閱讀產品說明書,並依說明書要求使用產品。

2、應在無人、無動/植物的情況下使用。開燈後迅速離開消毒區域,避免受到紫外線輻射;並設定定時功能,且應於定時關閉後才能進入消毒區域。

3、對於手持型紫外線消毒燈(棒),使用過程中不可對人體肌膚及眼睛部位照射,眼睛也不可直視光源。

4、避免兒童、或無法理解正確使用方法的對象使用。

5、 勿作為捕蚊燈或一般照明燈使用。

6、如紫外線消毒(殺菌)燈所用燈管是低壓汞燈(從外觀看燈管類似日光燈,但玻璃管是透明的)且未標示「無臭氧」,則消毒完成後通風至少30分鐘才可進入。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報