為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

疫情帶動社會責任浪潮,餐飲業與金控運用三大指標提升企業聲譽

疫情帶動社會責任浪潮,餐飲業與金控運用三大指標提升企業聲譽

ESG是現在企業的顯學,疫情中第一線受到衝擊的餐飲業與金控,如何在疫情中做好企業社會責任,提升企業聲譽?透過大數據進行解密。

image source:小資Renee的省錢與生活秘密旅徒

文/呂德芬

2020年,新冠肺炎來得措手不及,也大幅改變民眾生活,對品牌的認同與信賴,也悄悄產生質變。ESG(Environmental,Social,Governance)在疫情的推波助瀾下,躍身成為企業爭相付諸行動的進行式,因為疫情ESG中的S社會責任更是成為必然趨勢,與消費者擁有高度依存關係的餐飲業及金控更是如此,品牌開始思考商業的本質與企業的角色,於疫情下掌握社會責任切入點,強化企業聲譽,回應市場的洪流與期待。


餐飲業及金控針對社會責任的社會、員工、顧客三大指標中持續提升品牌形象,決勝關鍵是哪些議題?以下透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,一探疫情時代下企業社會責任的決策點。(完整報告免費下載:《從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術》)

ESG相關指數之報酬指數,於疫情下打敗大盤指數

在嚴峻的疫情下,台灣資金開始流動朝向ESG績效較好的企業。將最廣為人知的加權指數,與臺灣永續指數做比較,臺灣永續指數的報酬指數於2020年至2021年間勝於加權指數平均約10(為求圖表走勢基準一致,以指數之收盤指數值,將比較期間起點訂為100點重新計算並進行比較),市場對ESG投資的關注度大增,重要性在疫情間被凸顯,社會責任更倍受關注。

image source:從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術


觀察疫情期間,企業於『社會責任(Social Responsibility)』中的作為,歸納出三大指標-社會公益(Community社會)、健康職場(Employees員工)以及顧客責任(Consumers消費者)。餐飲業與金控於疫情下由三指標出發,發展多元策略,落實社會責任,藉以加深品牌形象,也獲得民眾掌聲。

不畏疫情逆勢調薪為餐飲品牌提升企業聲譽

近一步分析餐飲業於疫情間,針對員工的社會責任,以調薪以及不裁員不減薪為聲量主軸,不畏疫情為員工加薪更成為熱議焦點。根據人力銀行研究指出,疫情造成產業嚴重衝擊,使員工對幸福企業擁有不一樣的期待,超過8成上班族認為「疫情下不減薪不裁員」為幸福企業必須具備的條件,企業於疫情下關懷員工防疫期間的身心健康,能藉此深化僱主品牌。

image source:從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術

疫情期間,『員工薪資福利』議題上,以六角集團曝光度最高,佔比32%,調薪消息更成為聲量高峰,第二、三名則為王品(24%)及瓦城(13%),以優秀的員工照護表現,展現出對「人」的尊重與珍視,於網上獲得高度肯定與支持。另一方面,研究也發現,企業於上市或上櫃前,更加重視社會責任溝通與宣揚機會,聯發國際將員工的社會責任議題與品牌價值進行緊密扣連,大量曝光發放高年終訊息,於2022年1月14日上市前,大幅提高輿論度,提升企業聲譽。

金控推出有效率服務,藉以提升顧客責任形象

於金控的社會責任三大指標聲量中,社會公益為10,511(16%),健康職場為24,679(36%),顧客責任則為32,606(48%),為三指標中聲量最高的議題,企業於疫情下加重顧客責任的關注度,嘗試建構消費者信任與支持金控若能提供最有效率的服務,將獲得消費者最大認同。於疫情下,金控的顧客責任,均與產品有關,可分為線上服務、保險產品、零接觸支付三大類別,亦可發現,於矩陣圖中,三類議題呈現正相關趨勢,聲量越高的議題,好感度也越高。

image source:從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術

以「線上服務」好感度(38.7)最高。疫情加速金融服務線上化,此波影響下,大眾更加依賴科技,客戶使用網路銀行若能擁有更多服務,將加深顧客對於品牌的信賴與聲譽。其中,討論度較高的案例,為網路社群所推薦的國泰線上開戶辦理,完成開戶只需花費5分鐘,引發許多網友好評。更多完整數據分析請見《從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術》洞察報告。


完整報告免費下載:《從ESG看企業聲譽:疫情下餐飲業及金控 擁抱社會責任之策略轉生術

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年01月01日至2022年01月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過28億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『餐飲業及金控社會責任』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報