便祕、過敏、消化不良都會想到它...十大人氣益生菌品牌一次看

益生菌是熱門保健品之一,尤其現代人工作壓力大,不少人想調理腸道,就會選擇服用益生菌,但市面上琳瑯滿目的品牌該怎麼挑,一起來看看吧。

by 吳宜臻
便祕、過敏、消化不良都會想到它...十大人氣益生菌品牌一次看
image source: Freepik

替腸道添加好菌

隨著生活型態及飲食來源的變化,不少人長期有便祕、消化不良、腹瀉或脹氣等問題,吃益生菌替腸道增添好菌或維護腸道健康,已成為接受程度頗高的保健觀念。但益生菌種類繁多,其中乳酸菌是最常應用於食品中的益生菌,《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出十大人氣益生菌品牌,看看網友們的分享內容。

益生菌具有哪些保健功效?根據衛福部食藥署的衛教資料指出,台灣目前有53件含乳酸菌產品取得健康食品小綠人標章,所涵蓋之相關保健功效項目共9項,包含:免疫調節、胃腸功能改善、骨質保健、調節血糖、輔助調整過敏體質、調節血脂、不易形成體脂肪、抗疲勞及牙齒保健,衛福部也提醒,市面上產品百百種,選購益生菌前,務必仔細看產品標示,像是是否有標明各菌株的中英文名稱及含量,才能吃得安心又放心。

10

No.10 娘家

由民視開創的食品副業娘家,是一個被觀眾催生出來的品牌?娘家品牌執行長林香蘭曾分享,這一切源於八點檔連續劇《娘家》熱播時,不少觀眾曾詢問劇中的豬腳,讓公司看到將劇中之物商品化的商機,林香蘭表示「鐵粉變現可以說是娘家品牌成功的第一步!」,隨後品牌才拓展至益生菌和滴雞精等產品。

娘家採用「 醫X學X產 」三方合作,以科學研發結合醫學、產業合作,推出多款針對不同需求的益生菌產品,如益生菌膠囊,標榜是順暢有酵強效版,還有呵護私密處的蔓越莓聖潔莓益生菌。其中以2015年推出的娘家益生菌最廣為人知,選用臺灣大學名譽教授潘子明團隊研發的專利菌株NTU 101,該產品獲得多項國際認證,網友分享「開始吃這款是因為大學的時候在藥局打工,阿公阿嬤都點名要吃這款」、「我婆婆也愛買娘家的產品」。

9

No.9 葡萄王

葡萄王生技在台灣已經超過半世紀,創立於1969年,並以「科技、健康、希望」為核心理念,致力於研發高品質的保健產品,目前擁有172項跨國專利,並從2015年開始,已獲得超過兩百項國際獎項。從第一支提神飲品到益生菌產品,皆擁有一群支持者。

由藝人Janet謝怡芬代言的益菌王,為葡萄王益生菌產品中最暢銷的商品,研發團隊嚴選7種益生菌,搭配寡糖及鳳梨酵素,能改變細菌叢生態、幫助消化、調整體質等,其中的母乳菌更獲得台灣乳酸菌協會創新產品獎的殊榮,網友表示「葡萄王的吃起來,我覺得滿像優酪乳的」、「現在服役葡萄王,便便很順」。

8

No.8 InSeed益喜氏

InSeed益喜氏是由益生菌權威蔡英傑教授領導研發的益生菌品牌,蔡英傑教授長年深度專研益生菌與菌株對人體健康的影響,並集結國內外專家學者,以高安全性、高機能性及複方特異性為原則,開發各類保健食品,希望運用科學實證的方式,解決每個人健康上的困擾。

InSeed益喜氏的益生菌產品種類豐富,從幫助入眠、促進代謝、增強思維、調整體質,到呵護女性生理機能及照顧孕媽咪和寶寶健康,各種需求都能透過益生菌的幫助進行調理,網友分享「我是被醫生推薦,吃了快兩個月覺得還不錯」、「PS128菌株真的蠻厲害的,有很多研究專利的機能菌株」。

7

No.7 陽明生醫

陽明生醫擁有專屬的益生菌生產工廠,不僅符合國際品質工廠認證,還通過台灣動物科技研所無毒檢驗,確保每一款益生菌產品都經過嚴格的品質控管,為消費者提供安全、可靠的選擇。

在眾多產品中,一家人的益生菌系列最廣為人知,找來知名藝人曾國城擔任品牌代言人,進一步提升品牌知名度。一家人益生菌含有獨家YMB520專利益生菌以及優選6種好菌,除了經典款外,還推出強酵版及EX版,滿足不同消費者的需求,有網友表示「近期改吃一家人益生菌,口味吃起來不錯」、「一家人益生菌火紅程度大概跟娘家差不多」,但官網也提醒,由於產品含有牛奶成分,對奶製品過敏的人士應避免食用。

6

No.6 營養師輕食

No.6 營養師輕食

創立於2015年的營養師輕食,由江欣樺營養師引領團隊,強調企業經營應以解決社會問題為目標,而非單純逐利。品牌拒絕使用任何球菌,一律只用桿菌,且堅持100%無添加、檢驗結果全部公開透明,致力於提供高品質、安全的益生菌產品。

近期營養師輕食找來金馬影帝吳慷仁擔任見證大使,並於記者會上宣布「300億機能益生菌」再升級為「台灣01益生菌」,提供更適合台灣人體質的益生菌,這次的合作也帶起網路聲量;不過另一個引起網路高度討論的,則是網紅編哥抨擊營養師輕食價格過於昂貴、成分添加等問題,雖然有不少網友聲援,不過也有網友認為「專業營養師研發的保健食品比較安心」。

5

No.5 BHK's

BHK's是美麗(Beauty)、健康(Health)、持續(Keep)的縮寫,並堅持以「足量、有感及無多餘添加」為宗旨,專注於提供多樣化的保健產品,例如專為嬰幼兒打造的安寶適益生菌,官網聲稱採用義大利醫學級複合益生菌,替寶寶增加好菌、調整體質,並添加維生素D,幫助寶寶骨骼與牙齒的生長發育,因此受到不少家長的喜愛,「寶寶開始接觸副食品後,很容易有消化問題,所以我從寶寶滿月後,就一直有讓他吃益生菌」。

另一款亦相當受歡迎的孕媽咪益生菌粉,主打排便順暢、私密保養及提升保護力三效守護,希望能兼顧孕媽咪及肚中寶寶的健康,該產品通過SGS的嚴格安全檢驗,且榮獲Clean Label「雙潔淨」標章認證,純淨無添加,因此獲得許多孕媽咪的支持。

4

No.4 葡眾

葡萄王的子公司葡眾,過去在乳酸菌系列商品中,以康爾喜及康爾喜(N)最廣為人知,兩者雖然皆主打一包含有13種乳酸菌,但前者強調調整體質及緩解過敏;後者多添加了木瓜及鳳梨酵素,較著重於幫助維持消化道機能,網友表示「我兒子是過敏小孩,常常感冒,吃葡眾益生菌」、「我剛好中最強流感,幾乎是靠葡眾益生菌調整體質」。

除了上述兩樣商品,葡眾近期推出了兩款新品,康爾動和康爾暢。這兩款產品皆採用全菌體劑型,聲稱更易吞嚥且不易嗆咳;康爾動專為愛運動族群研發,旨在調整體質、增強體力,幫助突破運動瓶頸,該產品中的桑黃菌絲體是葡萄王生技的創新專利技術,並在俄羅斯阿基米德國際發明展中獲得金牌肯定,不過官網特別提醒,康爾動含有桑黃菌絲體,因此不適合嬰幼兒、孕婦及哺乳婦女使用;康爾暢則以幫助消化,以及維持消化道機能為主。

3

No.3 寶乖亞

No.3 寶乖亞

一般市面上的益生菌,大多是採用粉末狀或膠囊食用,但是源於瑞典的寶乖亞滴劑為全球首創益生菌滴液劑型產品,標榜專為0個月以上寶寶打造,其含有專利菌株羅伊氏乳酸桿菌DSM17938,有助於維持腸道中的菌叢平衡及調整體質。寶乖亞特別強調產品的品質和安全性,不僅通過美國食品藥物管理局(FDA)的GRAS安全認證,也被列入歐洲食品安全局(EFSA)的QPS清單,全程配送更嚴格紀錄溫度及濕度,確保菌株的活性。

寶乖亞注重細節且安全又方便的特色,獲得不少家長的青睞,「我真心覺得所有育兒神器中,最厲害的就是寶乖亞」、「瓶身設計是滴管式的很方便」、「用滴劑的小孩比較不會抗拒」。

2

No.2 WEIDER威德

No.2 WEIDER威德
WEIDER威德獲頒《2023網路口碑之星》保健食品類「領航創新獎」
image source: 《網路溫度計DailyView》

曾榮獲《2023網路口碑之星》保健食品類「領航創新獎」,且擁有超過80年歷史的美國品牌WEIDER威德,致力於保健食品及運動補給品的研發,產品涵蓋益生菌、膠原蛋白、葉黃素和功能飲品等多種類別;2024年,威德特別邀請婦產科權威陳保仁醫師擔任年度代言人,進一步提升產品的公信力。

威德益生菌產品系列非常多樣,涵蓋了維持消化道機能、幫助入睡以及私密處保養等多種需求,其中最熱銷的產品為紅黃包裝的威德益生菌,產品介紹中指出,有15株複合活菌,內含BACO17倍活菌,經實驗證實能安全通過消化道的強酸強鹼考驗,存活率高於市售產品100倍,此外,這款產品採用凍乾包埋技術及專利粗顆粒劑型設計,不僅可常溫存放,還能迅速溶解且不嗆口,深受消費者喜愛。網友表示「買益生菌的時候也會看存活率+1,這很重要」、「威德好市多特價的時候,還會賣到缺貨」。

1

No.1 大研生醫

大研生醫成立於2018年,消費者印象最深刻的可能是那句廣告詞:「你吃的魚油有幾%?」,成功的行銷手法,讓大研生醫的聲名大噪。其實大研生醫的產品不只有魚油,還涵蓋益生菌、葉黃素、維他命等多種健康補充品。大研生醫益生菌系列,以淨密樂甘露糖蔓越莓益生菌及舒敏益生菌膠囊最熱銷,前者採用足量的甘露糖、5支擁有義大利專利的益生菌及蔓越莓的三重配方,呵護女性健康,網友分享「蔓越莓、甘露醇、益生菌組合的女性保養品,非常推薦」、「因為有添加甘露糖,味道比他牌蔓越莓益生菌來的甘甜,沒那麼酸甜的感覺」

舒敏益生菌膠囊則是主打調節體質、維持消化道健康,產品介紹說是台灣唯一榮獲IPRO的益生菌,品質獲世界級肯定,並嚴選5種專利AP家族的益生菌,官網還標榜一顆就能有300億的高效保護力,是大研生醫第七名熱銷的產品。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年06月27日至2024年06月25日,共1年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論本次主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計