全球十大打工度假勝地揭曉!結合工作與旅行的國家

澳洲、紐西蘭、美國、日本...想深入異國體驗當地文化,但又擔心生活開銷太高嗎?《網路溫度計DailyView》公布打工度假人氣最高的國家。

by 林子洵
全球十大打工度假勝地揭曉!結合工作與旅行的國家
雪梨、紐西蘭

踏出舒適圈,為你的人生履歷增色!

每天起床就要工作,生活似乎被工作所佔領,好無趣,想要跳出舒適圈,體驗不同的人文風情文化,但卻擔心完全沒收入,沒有勇氣踏出那一步嗎?那打工度假或許是轉換心境與空間的一種選擇,持台灣度假打工(青年交流)簽證(Working Holiday Visa)到國外,不僅可以深入異國,實際體驗當地文化,同時能增強語言能力、賺取生活費用。但哪些國家是大家的熱門選擇呢?《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出台灣人十大最熱門打工度假國家,一起來看看吧!

10

No.10 法國

法國首都巴黎被稱為「時尚之都」,是不少人的夢想城市,浪漫的街道和氛圍也成為許多人選擇前往法國的原因。但要特別注意,在法國找工作絕非一件簡單的事,在法國找工作最基本的要求就是「會法文」,如果不會講法文,幾乎可以說是喪失了大部分工作的機會。

但也有網友鼓勵,雖然不會法文工作機會較少,但如果真的很想在法國工作,還是可以努力找找看「中國市場、講中文的職場」,「千萬不要因為聽說,就放棄了原本的計畫和夢想,努力找找看還是有機會」。

9

No.9 德國

被稱為歐洲第一經濟強國的德國,擁有悠久的歷史,加上生活環境舒適穩定,是不少人嚮往的國家之一。只要持有打工度假簽證就可以在德國停留最長一年的時間,期間還可以上六個月的語言學校,體驗不同文化的同時,還能更加有效率的學習德文。

但如果有想要到德國工作還是建議要有一定的德文基礎,否則會很難找到工作機會,「至少要會日常的德文,不然真的很難在德國生存」、「除了德文之外,英文能力也不能太差,必要時還是會使用到英語溝通」。

8

No.8 紐西蘭

位於南半球的島嶼國家,紐西蘭分別為北島和南島,另外還有一些小島嶼。國土面積大概有7個台灣這麼大,然而人口大約只有500萬,人口密度僅有台灣的七分之一,生活步調較爲休閒、愜意。

想要前往紐西蘭打工度假,一年僅有600個名額,且一生只能申請一次,但也因為人數限制加上工作期限的規定,讓紐西蘭的打工環境相較於其他國家更為單純,網友分享「在紐西蘭享受到了生活與工作間的平衡感」、「在工作中體會到整個紐西蘭職場以及文化的正向循環」。

7

No.7 英國

英國國境局(UKBA)於2011年公布台灣屬「低移民風險國家」,可享 6 個月觀光免簽證入境,隔年更提供台灣人能夠獲得英國打工度假簽證(YMS)的機會,能在英國工作兩年,讓許多人開始申請簽證,前往異國生活,體驗有趣又新鮮的英倫生活。

持有YMS簽證還能在英國就讀語言學校、大學等,「邊打工邊去語言學校上課,雖然很累,但覺得時間過的很值得、很充實」、「不過英國物價相對來說也很高,很多隱形成本」。

6

No.6 匈牙利

想到打工國家,大部分的人比較少提到匈牙利,但其實匈牙利的工作機會相當多,且只要年齡在18歲至35歲都能申請,每年都會開放100個名額,再加上相較於其他西歐國家可以說是物美價廉,也成為大家首選的歐洲國家。

許多人會擔心不會使用匈牙利語是不是就無法在匈牙利溝通,但其實在匈牙利熱門首都「布達佩斯」是主要觀光區,使用英文溝通完全沒問題,「真的不用擔心不會說匈牙利語,英文也可以通」、「英文不好,也不用擔心,面帶笑容加上肢體語言也可以」。

5

No.5 加拿大

加拿大為全世界面積第二大的國家,氣候和地形造就許多豐富的自然美景,有尼加拉大瀑布、阿拉斯加極光等,加上良好的治安與人民,都成為優勢。要申請打工度假的門檻也相對低,18至35歲,只要提供一定的財力證明就能申請。

但也因為申請門檻低,因此是以抽籤來決定,如果是選擇打工遊學,則需要先讀語言學校的課程,再接著有薪的實習,「中籤後還有規定最慢出發時間,比較沒有那麼自由」、「要打工遊學的話還要先去語言課程得到認證」。

4

No.4 南韓

近幾年韓流的影響力,偶像團體、美食或是韓劇,讓許多人對於南韓有著美好的想像,不論是流行時尚、飲食和人文,相較於其他歐美國家,有著和台灣較為相似的特點,也成為許多人想前往南韓打工的原因。

有不少前往南韓打工的網友也分享自己想要前往南韓打工的原因,「最大的原因是因為追星,在韓國可以看見喜歡的偶像的機率很高」、「因為旅行,喜歡上韓國的天氣、街景、飲食,產生了『好像可以在這裡生活看看』的想法,就真的嘗試了,而且不會後悔」。

3

No.3 美國

美國沒有開放申請打工度假,只有暑期打工旅遊計劃(Work and Travel USA 簡稱WAT),該計劃屬於美國國務院轄下交換賓客計劃(Exchange Visitors Programs),開放世界各地大學的在學學生(18至28歲)在暑假期間前往,僅約三個月的時間。

此外,該簽證必須要找到工作後,才會發簽證下來,因此較難自行找到美國當地工作,大多僅能靠親友或是代辦來協助,「通常出發之前就會因為要找到工作花費很多錢」、「美國打工真的比想像中的麻煩許多」。

2

No.2 日本

隨著2009年開始日本台灣交流協會與台北駐日經濟文化代表處同步施行日台打工度假制度,最長能在日本有一年的度假期間,能夠盡情享受日本的四季和各種慶典,還能實際的學習日文。

而日本作為台灣人最喜歡觀光的國家之一,也吸引不少喜愛日本文化和風情的人前往,「因為喜歡日本文化,所以決定去日本打工,實際的跟日本人接觸、相處」、「因為想在日本工作,想提前感受日本的職場氛圍跟禮儀」、「很單純的只是想交到日本的朋友!」。

1

No.1 澳洲

說到打工度假不少人第一個想起的就是「澳洲」,澳洲與台灣時差最多僅3小時,加上多元文化造就出澳洲人的親切和善,剛剛好的天氣和豐富的自然環境,讓許多人慕名前往。

澳洲的打工薪水也相當誘人,不少人認為去澳洲很快就能存到「第一桶金」,但去過澳洲的網友們也提醒,打工內容大多以「勞力性」為主,並沒有大家所想的輕鬆,「去採藍莓超累,但看到薪水又覺得可以繼續工作了」、「 去做肉工廠刀手,手真的超級酸」、「但如果有優勢,還是可以做咖啡師、飯店接待員等」。

分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍2023年05月25日至2024年05月23日,共約1年。
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。本調查針對討論主題相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本次主題分析與排序依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

〖網路溫度計DailyView調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫〗

網路溫度計