為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

台灣扶養比續攀升!全台老化最嚴重縣市前3名出爐

台灣扶養比續攀升!全台老化最嚴重縣市前3名出爐

全台扶養比續攀升至40.16,人口結構老化日趨嚴重。

image source:pxhere

文/葛緯詩

台灣少子化情況日趨嚴重,去年(2020年)不只首度出現人口負成長,工作年齡人口成長也早在2016年由正轉負,顯示出生育率、高齡就業等問題迫在眉睫。根據內政部統計2020年的數據,全台扶養比續攀升至40.16,換句話說每100名工作年齡人口,平均需要扶養40.16名老幼人口,人口結構老化嚴重。


內政部表示,截至2020年底,全台15至64歲工作年齡人口佔總人口71.35%,65歲以上老年人口佔比16.07%,14歲以下幼年人口佔比12.58%,計算出扶養比為40.16,較前年2019上升1.2。

進一步分析全台各地的人口結構,以老年人口除以幼年人口的老化指數來評估,老化指數最高的縣市以嘉義縣226.15居冠,其次是南投縣174.78、屏東縣173.76,為台灣人口結構老化最為嚴重的縣市前3名。老化指數最低的縣市為新竹市77.41,其次分別為新竹縣80.43、桃園市88.03以及台中市97.42。

image source:pxhere


實際上不只台灣面臨少子化的衝擊,世界銀行(World Bank)180多個會員國中,2020年韓國生育率以0.84成為其中最低的國家,平均每個婦女僅生下0.84的孩子,國內面臨人口結構老化、大學倒閉退場等危機。台灣近年來逐漸陷入相同的局面,政府拋出「0至6歲國家跟你一起養」的政策,蔡英文2月4日甫宣布擴大育兒補助、津貼加倍等,期盼解決生育率低迷、高齡就業等難題。

image source:pxhere


延伸閱讀

陸瘋童裝穿搭風!UNIQLO衣服被試穿到變形、留口紅印

日本社畜真的壓力超大嗎?網友「搬出數據」回答:世代已經不同了

月薪3萬元存6年買房買車!網曝「超省生活」感嘆:不是每個人都能做到


小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報