為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

理科太太維他命飆出高聲量!標榜「一瓶抵十二瓶」 食藥署將查

2021-02-26
理科太太維他命飆出高聲量!標榜「一瓶抵十二瓶」 食藥署將查

理科太太推出「太空人維他命」,主打一瓶可以抵十二瓶,你會想買嗎?

image source :facebook/理科太太 Li Ke Tai Tai

文/羅文芳

Youtuber理科太太這次不拍片,改在嘖嘖發起群眾募資,賣起綜合維他命,短短一天就衝破目標100萬,引發網友眾多討論,也使她聲量再起,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,發布募資的隔天25日,理科太太就募得1700多萬元,驚人表現不僅是網友關注、媒體轉發,理科太太的維他命,也成為PTT合購版熱門商品,單日激發1020筆聲量,商品爆紅也引起食藥署關切。

▲理科太太因為賣維他命迅速達標,引起網友關注,單日915筆討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/02/20 - 2021/02/26)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念,查看網友針對理科太太維他命的話題討論,出現了「除了傻眼還是傻眼」,其中不少網友除了對其驚人達標速感到訝異,也有人認為理科太太近期影片與話題度不如從前,加上其募資最便宜的方案,雖然主打「一瓶強抵十二瓶」,但60顆綜合維他命與一張感謝小卡定價1780元,讓部分網友持保留態度。

▲理科太太募資迅速超標讓許多網友感到訝異、傻眼。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2021/02/20 - 2021/02/26)

理科太太推出的太空人維他命,強調與理科先生與眾多專家研發,綜合 17 種營養素,屬於高效生活的營養補充品,能增強體力、幫助入睡、好入睡等。但有網友表示「這種市面上都有的基本保健食品也能賣成這樣?」、「為啥不要買製藥大廠的⋯要買這種募資維他命?」,甚至懷疑募資達標的操作,有部分是自掏腰包,不過同時 Dcard則有網友認為「她形象很好,我也想買」、「這個點子出發點很棒」。

對此食藥署企科組科長黃建隆表示,目前理科太太網站沒有明顯廣告不實問題,但其中的特殊萃取物的宣稱療效是否跟實際相符,將請衛生局近一步調查,如有確實有誤導等事宜,將可依照《食安法》開罰4萬至400萬元不等。


image source :YouTube / 理科太太 Li Ke Tai Tai

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年2月20日至2021年2月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『理科太太』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

2大「魔王科系」難唸工作又難找?文組怎選出路廣 網曝必備關鍵能力

感冒吃藥比較爽?中醫拍片嗆「誤導民眾」 蒼藍鴿無奈回應:被斷章取義⋯

網讚下一個「反正我很閒」!3高材生YT頻道廢到笑 網朝聖:我看了什麼

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報