為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

Clubhouse已經老人化了?網路聲量溜滑梯 數位長輩現象網熱議

Clubhouse已經老人化了?網路聲量溜滑梯 數位長輩現象網熱議

Clubhouse討論聲量趨緩,你認為它是否也會面臨「數位長輩」現象呢?

image source :翻攝自網路

文/羅文芳

語音聊天平台Clubhouse因為有國際大咖馬斯克等人加持,2月份在台灣爆紅,平台的邀請制讓網友搶著「上車」,各界網紅、明星、政治人物都加入開房間的行列,2月9日因趙少康加入開講,創下討論高峰13,193筆,隨後聲量往下掉,2月14日愛莉莎莎在年節期間槓上藍蒼鴿,本人親上Clubhouse火線才又帶動4089筆討論,開工後Clubhouse討論度則趨於平緩。

Clubhouse聲量高峰落在2月9日單日1萬3000筆,春節年後聲量變化趨緩,日平均1500筆

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/01/26 - 2021/02/24 )

Clubhouse討論度趨緩,同樣經營聲音平台的Podcast「股癌」謝孟恭,因為分析精闢不失幽默,擁有許多粉絲「五星吹捧」高人氣,不時上Clubhouse與聽眾聊股市,也都造成滿房盛況,23日他在個人臉書提及「Clubhouse現在定期開房的大多剩四十路以上的」,社群媒體高齡化時代已來臨。


image source :apple podcast

股癌表示「社群媒體最後滿多變成長輩的形狀」,尤其是40歲到60歲會瞇眼用手機長輩們,因為具有使用科技的基本能力,加上能長期花時間3C產品上,使用黏著度高,所以目前Clubhouse能定時開房聊的人,也會向這群族群靠攏,也因此「數位長輩市場」是塊潛力無窮的大餅。

image source :freepik(示意圖)

像是許多長輩一玩就是好幾年的Candy Crush,他表示說不定幫這類長輩弄個交友軟體,或是重複性高的手遊課金,也是很有可能操作的方向,引起下方留言共鳴。

網友表示「線上版德州撲克已經從我爸口袋拿很多錢走了⋯」、「從中天停播見證長輩群是促進媒體數位轉型最成功的案例。」也有人對clubhouse發表看法「聽實在太麻煩,時間綁訂是一種很難持續收聽的主要原因」、「資訊密度越來越低,而且時間難配合...」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月26日至2021年02月24。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『Clubhouse』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

黃立成「致敬」Clubhouse推語音平台FAM 網傻眼:跟抄襲差在哪?

Clubhouse邀請碼蝦皮竟賣800元!統整線上免費互助群 讓你輕鬆上車

「互動式Podcast」聽名人隨時開講!掀「誰有邀請碼」熱潮的Clubhouse紅什麼?

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop