為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

過年就要吃「那個」!叫不出名字的春節必吃傳統零食大集合

過年就要吃「那個」!叫不出名字的春節必吃傳統零食大集合

逐漸消失的傳統年味,你是否也有吃過這些叫不出來名字的零嘴呢?



image source :組圖自shopee

文/羅文芳

農曆春節到,除了阿公阿嬤餵飽飽,家裡總會有吃不完的零嘴,這些跟遠房親戚一樣,每年只見到一次的點心,總是叫不出名字,但過年待在家總要嗑上幾個,彷彿才有過年的感覺,今天就統整那些既熟悉又陌生的傳統零食,讓你不用再說我要吃「那個」了!

 

image source :facebook

 #長條狀、外面裹糖霜:寸棗

寸棗又叫春棗,是源自於福建閩南的零食,由糯米粉調和油炸而成,來源有各種說法,有人說寸棗外型像「男性小雞雞」,所以有早生貴子的含義,但也有人說是因為「像棗樹枝」,吃的時候要搭配一句吉祥話「吃寸棗,年年好」。

image source :shopee

 #紅、白色甜甜的包花生:生仁糖

生仁糖是春節拜天公時常會用到的零食,又名「天公豆」,是將炒熟的花生,淋上一層紅、白色糖霜,有點像是亞洲版的「爆米花」概念,代表的意義有花生長壽的含義,也有取諧音「生人」,希望人丁興旺的意思。

image source :shopee

#酥酥的麥芽糖包上花生餡:娃娃酥

銀白色塊狀的糖霜,通常會用金黃色跟紅色的包裝,放在糖果盒裡超喜氣,是不少網友們的童年回憶,又因為包裝紙上有娃娃圖,所以又稱作娃娃酥,細緻的花生內餡,配上酥脆的麥芽糖衣,一口吃下滿滿幸福!

 

image source :shopee

#紅白色糕點、上面有花樣圖騰:糕仔粒

吃甜甜好過年,除了生仁,這個紅白色的糕仔粒,是模仿碎金、碎銀的型態製作而成,象徵富貴與吉祥的意思,常常用於拜天公時使用,其實糕點在傳統社會上祭祀很常被使用,型狀口味百百種,有的加入梅子、綠豆調味,吃起來是粉粉的口感。

image source :shopee

【延伸閱讀】

不想年後肥一圈?照這SOP爽吃 搭配運動她甩肉40公斤

胃食道逆流怎麼辦?一招緩解不舒服 平日這些事千萬別做!

寒流來襲留意心血管疾病!做好「禦寒保暖8要點」遠離猝死威脅

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計LINE群組】

LINE Notify娛樂大重點 http://line.me/ti/g/Yh_lkO1Jts

LINE Notify時事最精華 http://line.me/ti/g/0dJNYFTFsw

LINE Notify政治大事 http://line.me/ti/g/5tC7wV3SOO

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop