為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

「謝謝你喜歡台灣」是什麼梗?一句話揭台灣人自卑心理 網掀惡搞反諷潮

「謝謝你喜歡台灣」是什麼梗?一句話揭台灣人自卑心理 網掀惡搞反諷潮

近來有越來越多網友會在各大文章留言「謝謝你喜歡台灣」、「謝謝你覺得台灣比較冷」,但留言多與文章本身沒有太大關聯,令網友好奇「這到底是什麼梗?」

image source:unsplash(示意圖)

文/翁筠茜

近年來隨著YouTuber的蓬勃,越來越多外國人會拍影片介紹台灣,使許多台灣人留言「謝謝你喜歡台灣」,不過這句話近來卻成為PTT上的流行語,網友會在各種文章下方突然留言「謝謝你喜歡台灣」,由於前後文時常兜不上,令人摸不著頭緒,也引起網友討論「謝謝你喜歡台灣到底是什麼梗?」

外國人介紹台灣成話題 網友頻頻詢問「謝謝你喜歡台灣」是什麼梗

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察「謝謝你喜歡台灣」近一年(2020/02/03-2021/02/01)共有1,978筆網路聲量,可以看到聲量最高峰在2020年8月3日,當天有網友在PTT發文詢問「謝謝你喜歡台灣這句話484(是不是)很低能」,指出只要有外國人拍片介紹台灣,下方就有一堆留言「謝謝你喜歡台灣」,原PO認為「東西真的好吃好玩,根本不怕別人會不喜歡」,引起網友熱議,單日聲量218筆;聲量第二高峰則在2020年9月14日,即新聞以標題「謝謝你喜歡台灣」分享YouTuber「外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」的影片,影片內容為他在台灣學到的7件事的影片,單日聲量112筆。

▲近一年間,網友時常在PTT發文詢問「謝謝你喜歡台灣」是什麼意思。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/02/03-2021/02/01)

感動還是討厭? 「謝謝你喜歡台灣」掀起兩極討論

從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,可以發現網友對「謝謝你喜歡台灣」這句話有兩極的看法,有網友認為這說法很「智障」、「低能」、「噁心」,「講這句話的到底是有多智障」、「這句話噁心死了」;但也有網友覺得外國人喜歡台灣「很棒」、讓人很「感動」,並且相當「歡迎」他們來台,「台灣人歡迎對台灣友善的人」、「謝謝你喜歡台灣,好感動」。

▲網友對「謝謝你喜歡台灣」這句話意見兩極。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/02/03-2021/02/01)

一句話揭台灣人自卑心理 網友延伸反諷語「謝謝你覺得台灣比較冷」

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念細看網友覺得「謝謝你喜歡台灣」這句話很智障的原因,許多網友認為這句話凸顯了「台灣人很自卑」的心態,網友認為台灣人總要藉由外國人的讚美才能認同自己,質疑「台灣人自卑到需要別人肯定嗎?」

▲網友認為「謝謝你喜歡台灣」這句話凸顯「台灣人很自卑」,並延伸出反諷語「謝謝你覺得台灣比較冷」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2020/02/03-2021/02/01)

PTT網友更在YouTuber莫彩曦討論「台灣與美國哪裡比較冷」時,將「謝謝你喜歡台灣」延伸成「謝謝你覺得台灣比較冷」,諷刺台灣人的自卑心理;近期還有網友惡搞成「謝謝你喜歡台男」,同樣引起討論。

image source:PTT/Gossiping

image source:PTT/Gossiping

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年02月03日至2021年02月01日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『謝謝你喜歡台灣』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

經典動畫涉歧視!迪士尼突下令「7歲以下禁看」 網質疑:米奇不就蓄奴?

該為小孩拍片嗎?HowHow升格當爸超低調 蔡阿嘎意外遭批「消費兒子」

「不要在乎別人怎麼看你,因為根本沒人看你」生活指引卡用「毒辣語錄」罵醒你

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop