為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

捐血車總是大排長龍?網友曝捐血「3好處」:能捐就捐

捐血車總是大排長龍?網友曝捐血「3好處」:能捐就捐

全台血庫告急,有網友詢問「為何大家願意無償捐血」,釣出一批網友討論。

image source:pixabay

文/閻芝霖

近日全台血液庫存告急,也讓捐血議題在網路上再度掀起討論,有網友就在PTT上詢問,每次經過捐血車都會看到很多人在排隊捐血,不解為什麼那麼多人願意無償排隊捐血,釣出許多網友分享捐血的好處。

image source:PTT

有網友很直白的表示「捐血有東西拿啊」,由於捐血站會送米、洗衣精等生活用品和禮券,價值還可能超過五百元,是許多人捐血的目的「有禮物拿又做公益,還有餅乾飲料吃喝,先捐再說」、「有人排隊一定是好贈品」。

也有網友表示,是因為「可以促進新陳代謝」,根據《健康醫療網》報導,人體血液中的血球大約能存活140天,過了這段時間,血球的帶氧量便會降低,成為較老的血球,但若是將血捐出後,人體便會再製造出新的血球,因此,定期捐血也是維持健康的方法之一。

更多網友是秉持著「助人不需要理由」,有網友分享自己的親人因此得救,基於回饋的心才開始捐血,「因為家人得血癌過世,明白有些病人需要熱血」、「對社會的微薄幫助」、「覺得以後自己或是身邊的人會用到,現在年輕健康能捐就捐」,可以看出許多人都是為了助人選擇捐血,更有部分的網友會特意選在沒有送贈品的時間去捐。

image source:PTT

根據血液基金會1月19日統計指出,全台平均血液庫存都不足5天用量,其中,台中O、AB型的庫存量更剩不到4天,血液基金會呼籲民眾捐出熱血,也提醒,曾有男男間性行為、曾注射藥物成癮、吸食或注射管制藥品、性工作者、愛滋病患者等千萬不要捐血,以免有感染愛滋的風險。

image source:血液基金會

【延伸閱讀】

被爆鮮奶飲品加紅茶!迷客夏急澄清「店員應主動提醒」 釣出前員工打臉爆料

YouTuber老高暢談尼采吸百萬點閱!慘遭哲學系網友列9點打臉:低級錯誤

連南部人都不知!台南計程車要加收「開廂費」 歐陽靖自嘲:我台北俗

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop