為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

YMCA泳池23人一氧化碳中毒!「3大預防重點」遠離冬天隱形殺手

YMCA泳池23人一氧化碳中毒!「3大預防重點」遠離冬天隱形殺手

日前台南YMCA泳池發生集體一氧化碳中毒送醫事件,消防署提醒民眾,一氧化碳中毒在冬天最為常見,平時室內應保持良好的通風。

image source :pixabay

文/閻芝霖

台南市北區YMCA教育機構地下溫水游泳池1月7日發生23人一氧化碳中毒送醫,送醫治療後生命跡象穩定,內政部消防署表示,一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,並提醒大家在家要預防一氧化碳中毒可從三大重點下手。

根據《中央社》報導,台南市消防局在1月7日下午5時3分獲報,台南市北區公園路YMCA教育機構地下溫水游泳池因天然氣鍋爐燃燒不完全造成室內含氧量不足,出現多人身體不適,意識模糊,甚至有人嘔吐,消防局陸續派出11輛救護車趕到現場,測得這座密閉游泳池一氧化碳濃度高達499PPM,立刻啟動大量傷病患機制搶救。

image source :FB/黃偉哲

冬季常見隱形殺手!一氧化碳中毒當心這12症狀

其實一氧化碳中毒是居家環境中的隱形殺手,根據臺北榮總毒藥物諮詢中心的統計資料顯示,一氧化碳中毒經常是集體發生的,尤以冬天為常見,中毒原因以不當使用熱水器以及蓄意自殺者最多。

一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手,衛福部國健署表示,一氧化碳中毒可能會有頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、心悸、眼花、四肢無力、嗜睡、心肌梗塞、心律不整、昏迷、抽搐,也往往在中毒而不自覺的狀況下,昏睡中死亡。

image source :內政部消防署

預防一氧化碳中毒 國健署三大重點著手

一、事前:熱水器必須找合格人員安裝,注意不得安裝於浴室內或通風不良的室內(包括加裝了玻璃窗的陽臺,也應視為室內),更需確實定期檢驗,且室內應保持良好的通風,可使用目前新發明偵測一氧化碳與沼氣的偵測警報器,以早期預警防止中毐

二、事中:謹遵救人前先護己原則,萬萬不可啟動電源或火源,應先捂住鼻口,快速打開門窗,讓室內通風,接著再關閉瓦斯,並將病人移至空氣新鮮處,迅速送醫急救。 

三、事後:部分病人恢復意識後,經過一段時間又發生遲發性腦病變,而有智能減退、大小便失禁行為退化等症狀,發現一氧化碳中毒應把握治療的黃金時機,儘速就醫診療。

【延伸閱讀】

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

外媒票選「2020年最討厭手機設計」排行出爐! 不附充電頭只排第二?

寒流來襲留意心血管疾病!做好「禦寒保暖8要點」遠離猝死威脅

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報