為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

松阪豬不是品種、脆腸不是腸!解密「容易誤會的豬肉品名」:長知識了

松阪豬不是品種、脆腸不是腸!解密「容易誤會的豬肉品名」:長知識了

行政院長蘇貞昌稱台灣豬很出名,未來會像松阪豬、神戶牛一樣更受歡迎,國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出「松阪豬的松阪不是地名」,引起網友議論紛紛,究竟松阪豬指的是什麼呢?

image source:wiki

文/翁筠茜

行政院長蘇貞昌1月6日赴台北市知名餐廳品嚐國產豬美食,強調台灣豬很出名,未來會像松阪豬、神戶牛一樣更受歡迎,對此,國民黨新北市議員葉元之在臉書上發文表示「松阪豬的松阪不是地名」,引起熱議,讓「松阪豬」登上1月7日的Google熱門搜尋關鍵字,有超過2000筆搜尋,許多網友表示「長知識了」、「我也是現在才知道」。其實有些肉品字面的意思可能跟我們想的不一樣,今天就為你解密容易誤會的肉品名吧!

image source:Google Trends

松阪豬:原來是豬頸肉

光看「松阪豬」這個名字,很多人會聯想到日本的松阪市,進而誤會松阪豬是一種日本豬品種。不過其實松阪豬指的是豬的一個部位,也就是「豬頸肉」。

一頭豬只能取2塊豬頸肉,相當珍貴,加上這部位被豐富的油脂包覆,吃起來軟嫩多汁,為了強調豬頸肉吃起來不輸日本和牛「松阪牛」,故取名為「松阪豬」。

image source:wiki

順帶一提,松阪牛的松阪指的就是地名了,日本有三大和牛:神戶牛、近江牛、松阪牛,其中松阪牛就是日本三重縣松阪市及其近郊生產的黑毛和牛。

image source:wiki

生腸/脆腸:原來是豬輸卵管

許多黑白切小吃店的菜單上,都會出現一些相當神秘、只有內行人才看得懂的品名,「生腸」就是其中一個,生腸也稱「脆腸」,單看名字會以為生腸就是腸,其實這個食材只有母豬才有,因為生腸指的是豬的輸卵管與部分子宮,如果分細一點,有些人會特別把豬的子宮叫做「生腸頭」。這部位吃起來脆脆的,是許多老饕的必點料理。

image source:YouTube/東森新聞

天梯:原來是豬上顎

「天梯」這個名字又更看不出來跟豬肉有什麼關係了,其實天梯指的是「豬上顎」,因為看起來一層一層,又有平行紋路,所以就直接用它的外型取名為天梯。天梯有豐富的膠質,吃起來Q脆彈牙,下次經過小吃店的話不妨叫一盤吃看看。

image source:YouTube/華視新聞

【延伸閱讀】

這些迷因本尊原來有段故事!卒仔爺爺本人現身說法、沙拉貓吸百萬粉絲

稱「糖、鈉有毒也照吃」!李遠哲二度護萊豬引爆網友怒火 單日聲量破萬筆

「阿姨我不想努力了」是什麼梗?吃軟飯吃到成流行語 網友惡搞梗圖爆紅

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報