為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

《素媛》性侵犯趙斗淳本週將出獄!盤點3部「改寫法律」韓國電影

《素媛》性侵犯趙斗淳本週將出獄!盤點3部「改寫法律」韓國電影

隨著韓國性侵犯趙斗淳將在12月13日出獄,許多人又想起改編自此事件的電影《希望:為愛重生》(也譯作《素媛》),韓國還有哪些電影真實撼動了司法體制?

image source:Yahoo!電影

文/翁筠茜

震撼韓國的「趙斗淳事件」性侵犯即將在12月13日出獄,引起外界不少關注,這起事件曾被改編成電影《希望:為愛重生》(也譯作《素媛》),撼動韓國司法,催生出「趙斗淳法」。其實韓國有不少改編自真實事件的電影都曾引起社會熱議,並改寫韓國法律,影響力實為驚人,一起來看看是哪些電影吧。

《希望:為愛重生》/催生「趙斗淳法」

2008年12月,當時年僅8歲的小學生娜英(化名)在上學途中,被男子趙斗淳襲擊並拖至教堂廁所性侵,過程中趙斗淳還用馬桶吸盤將娜英的大小腸吸出體外,使娜英身體終身受創,需要裝人工尿袋一輩子。

趙斗淳因堅稱自己處於酒醉狀態,最後被判處12年有期徒刑,此結果引起韓國民怨,「趙斗淳事件」也被改編成電影《希望:為愛重生》,2013年上映後再次引發全民關注,韓國更在2019年實行俗稱「趙斗淳法」的《針對特定犯罪人員的保護觀察暨佩戴電子腳鏈相關的法律》,該法規定刑滿釋放的特定刑滿釋放人員必須配戴電子腳鏈,還得接受24小時嚴加監管。

《熔爐》/促成「熔爐法」

電影《熔爐》改編自韓國光州一起真實校園性侵事件,此事件一開始被小說家孔技泳寫成小說,後改編成電影《熔爐》,並在2011年上映,轟動韓國社會。

《熔爐》描述聾啞學校的未成年孩童遭受學校教職員性侵卻無法發聲,電影上映後曾連續3周登頂韓國票房榜,許多韓國民眾要求政府重新調查這起事件,甚至促成俗稱為「熔爐法」的《性暴力犯罪處罰特別法部分修訂法律案》,該法規定性侵身障者、不滿13歲的幼童,最重可處無期徒刑,並廢除公訴期,加害者如任職於社會福利機構或特殊教育單位,可加重處罰。

《殺人回憶》/改變韓國殺人罪公訴時效

電影《殺人回憶》改編自韓國著名的「華城連環殺人案」,該事件發生在1986年至1991年間,兇手以「先綁架,再性侵,最後勒斃」的殘忍手法連續殺害10多位女性,然而儘管動用了大批警力,依然找不到兇手,被列為「韓國三大懸案」之一。

《殺人回憶》在2003年上映時,剛好案件快要屆滿追溯期,韓國社會因而掀起「延長重大犯罪上訴時效」論戰,進而促使韓國國會修正《刑事訴訟法》,廢除殺人罪公訴時效,也就是殺人案件會被永久追訴,直到抓到兇手為止。2019年,韓國警方宣布找到嫌犯李春在,終於偵破34年懸案。

【網路溫度計】提醒您-

◎尊重身體自主權 請撥打113、110

◎反霸凌專線:0800-200-885

【延伸閱讀】

網友跪求出道!朴信惠新片《聲命線索》 導演「顏值太高」登熱搜

周湯豪「打錯名字挑戰」遭網酸玩不起!曾揭「被叫瑋柏」爆氣原因

把柄抓不完?羅志祥澄清完黑歷史 酒駕助理等三大爭議更引關注

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop