為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

Vtuber太擬真好詭異!讓你心裡發毛的「恐怖谷理論」是啥?

Vtuber太擬真好詭異!讓你心裡發毛的「恐怖谷理論」是啥?

為什麼看似很像人類的3D Vtuber,反而讓人心裡毛毛的?

image source:twich

文/翁筠茜

近年來相當火紅的「虛擬直播主(Vtuber)」,將真人的動作表現在虛擬角色上,令不少網友狂喊「可愛」、「我婆」,製造不少話題。隨著科技日新月異,Vtuber也慢慢從2D走向3D,一名網友就在PTT發文分享還在發展中的3D Vtuber,沒想到卻引來網友留言「恐怖谷,詭異」。今天就來為你介紹網友熱議的「恐怖谷」是什麼,以及近年曾被討論的恐怖谷例子吧。

image source:twitter

太擬真反而很可怕?「恐怖谷理論」是什麼

1970年,日本機器人專家森政弘提出「恐怖谷理論」,森政弘假設機器人因為在外表、動作上跟人類相似,所以人類會對機器人產生好感,但直到一個特定程度,人類對機器人的感覺會變得非常負面,覺得機器人非常僵硬恐怖,「恐怖谷」指的就是這段好感度落差的過程。不過如果機器人與人類的相似度繼續上升,變得跟普通人一樣時,人類又會對機器人重新產生好感。

image source:wiki

Vtuber全名為「Virtual YouTuber」,顧名思義就是在YouTube上與觀眾互動的虛擬偶像,目前許多火紅的Vtuber由於仍有動漫人物的輪廓,所以還是看得出「虛擬」之處。不過最近推特上熱議的「3D Vtuber」因為太過擬真,而落入了「恐怖谷」,讓網友反應「有點恐怖谷」、「有點獵奇」、「整個很詭異」。

image source:twich

image source:PTT

跨越與未跨越恐怖谷 造就觀眾兩種不同反應

去年上映的電影《貓》就是落入恐怖谷而引起負評的案例,《貓》是由知名音樂劇改編而成的電影,導演湯姆霍伯(Tom Hooper)使用更高科技的動畫技術,讓演員身上的數位貓毛看起來更加立體、更像貓,沒想到卻讓觀眾開始有「貓不貓、人不人」的感受,網友紛紛吐槽「預告片前5秒就很不舒服」、「有點噁」。

另一方面,戰鬥科幻片《戰鬥天使:艾莉塔》則成功跨越了恐怖谷,雖然主角艾莉塔也是擬真的角色,還擁有一雙大眼睛,但由於艾莉塔的皮膚看起來並不像僵屍般無血色,表情與動作也跟真人十分相似,反而引起觀眾的好感,表示「可愛」、「不會有太突兀的感覺」。

【延伸閱讀】

旋律超熟想不起歌名!靠「登登登」釣到神人 網笑翻:這樣也行?

周湯豪「打錯名字挑戰」遭網酸玩不起!曾揭「被叫瑋柏」爆氣原因

40天就能破百萬訂閱!紅遍全球的Vtuber到底是什麼?

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop