為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

大學宿舍齊喊漲!屋頂漏水、牆壁發霉漲4成 最高每床飆破6萬

大學宿舍齊喊漲!屋頂漏水、牆壁發霉漲4成 最高每床飆破6萬

不少大學近期都宣布將調整住宿費用,幅度從2%到40%都要,這些學校的住宿環境都是如何呢?

Image Source:清華大學

文/林詩耘

最近許多大學都不約而同地宣布將調漲住宿費用,理由有經營成本、宿舍翻修等等,像是世新大學就因為宿舍費漲幅最高到2成8而引起爭議。今天就帶你來看看,那些宣布要漲價的學校住宿環境如何,學生又有什麼反應呢?

# 世新大學:2人雅房每學期每人租金飆破6萬

世新大學今年將男女宿舍全面翻新,號稱是「頂級六星級的學生宿舍」,裝潢成本也反應在住宿費用上。校方近日決定從下學年開始調漲3種房型宿舍的費用,像是雙人雅房每學期一床的費用就高達6萬2000元,等於一個月1個月就要將近1萬4千元,而這已經是住宿費連續第2年進行調整。雖然學校回應,此次有調漲也有調降,但還是有不少學生的Dcard上抱怨「把學生當搖錢樹」、「學弟妹家裡口袋要夠深喔」。


# 清華大學:屋頂漏水、牆壁發霉還漲4成

清華大學此次調漲的是校內宿舍「實齋」,也是校內最老舊的宿舍之一。該宿舍在暑假期間進行過整修,學生這學期入住後卻被通知從明年2月開始,也就是同一個學年內,宿舍的4人房將從每學期7570元調高到11580元,一次就加價4千多元,漲幅高達4成。有學生認為,學校只有更換一些基本的配件,但是牆壁發霉、屋頂漏水的狀況都沒有改善,對於如此高幅度的調漲感到相當不滿。

▲ 清華大學「實齋」宿舍照片

Image Source:清華大學

# 東吳大學:凍漲15年一次就調20%

東吳大學去年就耗費3千萬改裝宿舍,當時還因為住宿費低於周邊房價獲得媒體報導,但從110年度開始,該校的住宿費將會一次上漲20%,學生每學期將增加2千元不等的費用。校方解釋,宿舍費用15年沒有調整,但是人力成本卻一直在增加,長期入不敷出才會漲價。不過學生會也反應,多棟宿舍的改善住宿品質都存在問題,對校方強勢調漲的行為相當不滿,希望校方能夠提出明確的宿舍改善計畫。

▲ 東吳大學於民國49年落成「榕華樓」和民國63年完工的「柚芳樓」

Image Source:東吳大學

# 交通大學:工業風十二舍住宿費調漲2%

前一陣子因為裝修成工業風宿舍受到關注的交通大學,也因為公共設施增加了沙發大廳,還有籃球台、拳擊廳等設備導致營運成本增加,宣布下個學年開始,每學期每人的住宿費調漲2%,從原本的8668元調整為8929元。其他宿舍也因為冷氣換新,每學期的住宿費用也會多出3%。

▲ 交通大學十二舍交誼廳曾引起網路討論

Image Source:翻攝自 FB/交大學生聯合會


【延伸閱讀】

意圖使人重考、轉學!10大網友熱議超想入住「豪華大學宿舍」

是在暗示21?台大新Logo亮相網歪樓 盤點3大話題校徽

擔心學歷貶值!政大攜6私大創「文山聯盟」各校吵翻天


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
2020dba_promote