為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟風恐洩漏個資?網瘋迷AI換臉神器「去演」 小心背後資安危機

跟風恐洩漏個資?網瘋迷AI換臉神器「去演」 小心背後資安危機

變臉APP固然好玩,但背後隱藏的資安危機也讓許多網友擔憂。

Image Source:翻攝自「去演」APP

文/閻芝霖

變男變女、變老變年輕的變臉APP已經不稀奇,近期一款「去演」APP可以將經典戲劇合上自己的臉,掀起熱潮,不過主要開發者是來自中國的公司也讓網友擔心會有個資外洩的疑慮,其實先前有一款變臉APP「ZAO」就因資安疑慮遭封鎖。

AI換臉神器夯 網:小心個資被盜用

近期掀起熱潮的「去演」APP可以將經典電影、熱門韓劇、陸劇,像是哈利波特、周星馳系列作品的角色,合成自己的臉,受到廣大網友歡迎,許多網友紛紛在Dcard上分享自己的成果,「玩這個普妹可以變正妹」、「這個合成很吃臉型」,不過,有部分網友擔心個資外洩的問題「這個不要玩比較好,有人説會被收集個資讓電腦更準確比對」、「個資被盜用更恐怖」、「都不怕自己的臉被合成情色影片」。

「去演」的主要開發者是來自中國深圳新國度智能有限公司,一開始會要求輸入Email 驗證與註冊,還會需要提供照片證明是否為本人,目前可以直接在iOS下載,至於 Android版本可以直接到官網下載APK版本。

Image Source:翻攝自「去演」APP

引發個資疑慮APP不只一款!「ZAO」霸王條款遭微信封鎖

引發個資疑慮的換臉APP不只「去演」 ,根據《iThome》報導,先前在中國亮相的換臉APP「ZAO」一樣可以用戶的臉替成換電影明星的長相,造成轟動,但就在上線沒多久,「ZAO」的條款便引發用戶對隱私安全的疑慮。該條款容許公司可在全球免費使用自「ZAO」所建立的任何影像與內容,還能夠自由將影像或內容授權給第三方,且完全不需再取得用戶的同意,雖然事後緊急刪除條款,仍遭到微信封鎖。

Image Source:翻攝自小米應用商店

網憂照片被合成情色影片!網紅付費進「暗黑群組」驚見一票女星

許多網友擔心「自己的臉被合成情色影片」並不無道理,YouTuber奎丁曾以「消費網紅藝人外流影片!一系列名單大公開?」為題拍攝關於「AI變臉」的題材,奎丁表示,網路傳出有她的合成親密影片外流,決定親自去了解該影片的來源,花了400元加入外流群組,赫然發現群組成員高達3000人。

奎丁發現對方是利用AI換臉的技術,來製作假的影片,且消費者可以透過「投票、集資、客製」,來選擇自己想要的主角,受害網紅、藝人不只一位,奎丁在影片中呼籲大家要好好保護自己,並希望不要轉發散播這些不雅影片,「對當事人造成再一次的傷害」,此影片也引來許多網友反思。

【延伸閱讀】

《鬼滅》作者被罵爆!為何女漫畫家用男性筆名 網揭4點真相

詐騙搭《鬼滅》熱潮釣個資!3大LINE查證工具一秒破解假訊息

這才是我要的台配!網瘋鬼滅台語版 魘夢「哭爸哭母」演出網笑翻

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報