為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

網貼喜宴七言菜單求解 「參天精靈獻金珠」神翻譯:吃小精靈蛋蛋

2020-11-11
3050

婚宴的菜單為了要喜慶,常常會出現許多吉祥話,不過這樣的菜名你真的看得懂嗎?

Image Source:FB/晶宴會館

文/林詩耘

中文博大精深,短短幾個字就藏著很多意思。有網友日前參加喜宴,發現菜單上全是文謅謅的7字菜名,雖然都是寓意幸福美滿的吉祥話,但是要吃飯的賓客看了卻滿頭問號,該網友也坦白承認自己「怎麼都看不懂」於是在PTT上發文,想知道底這頓飯吃的都是什麼呢?

Image Source:pxhere

網友貼出菜單看起來相當氣派,不過一下子是「龍宮珍寶」、一下子又是「繽紛花漾」,根本猜不透吃什麼。有久經「飯桌」的老饕客解答其中幾道,例如「瑤柱貢佛蔭家康」是佛跳牆,「清江魚躍登龍門」就是清蒸魚、,還有網友發揮創意,從字面意思解釋「鳳凰肉,平常吃不到的」,還把「參天精靈獻金珠」翻譯成「吃小精靈的蛋蛋(金珠)」。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

根據參加過同一間飯店宴席的網友介紹,這幾道菜分別就是海鮮拼盤、地瓜球跟蜂巢蛋糕、佛跳牆、櫻花蝦米糕配白斬雞、干貝炒海鮮、龍蝦冷盤、鳳梨蝦球、紅燒豬肋排、 半天筍排骨湯、清蒸魚以及水果和伴手禮,就是一般喜宴常見的菜色。有網友就批評「菜單有寫跟沒寫一樣」、「桌錢都花在想菜名」,認為這是標準的「創意搞過頭」,建議店家把心力放在菜品上更加重要。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping


【延伸閱讀】

假的!眼睛業障重⋯IG限動大家狂曬PS5 其實是AR濾鏡效果

「竈」門炭治郎你會唸嗎!盤點《鬼滅之刃》3大容易被唸錯的名字

「川普連任」預言破功!先前曾通過測謊⋯3大「未來人」慘遭打臉


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!