為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

瀏海妹子學韓星夾髮捲趴趴走 網友論戰「不妥」高出「自由」8倍

你曾看過或親自體驗過「戴髮捲上街」這件事嗎?你認為這是自由做自己還是不妥的行為呢?網友對這件事分為兩派意見,透過大數據分析,支持哪一方的人會比較多呢?

Cover Image Source:IG@ahnhani_92FB@EXID - Hani 安喜延

文/張士哲

髮捲是許多瀏海女孩居家必備的「變髮神器」,只要在頭髮上停留一段時間就能維持「輕盈、空氣」造型,不過這個髮捲若是戴到街上,一般民眾的接受度可能就沒有這麼高。許多女孩會效仿韓星在乘車或步行移動時把髮捲戴著,到了特定亮相點才會將髮捲拿下,最著名的例子就是韓團EXID的團員Hani在韓綜車程中全程戴著髮捲爆睡,被粉絲認為是「不造作」且相當親民的感覺。不過女孩們效仿韓星戴髮捲直接上街,這個舉動這一年來引起不少討論。

Image Source:Facebook/O.S Love in Korea

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查台灣網友是如何討論「把髮捲戴上街」,可以發現一年內就有2427筆討論聲量,其中有幾個討論的高峰。2020年6月12日,PTT八卦板出現一則日本人議論台女戴髮捲出門「在醜幾點」,雖然是一篇「發錢文」,但仍然獲得不少實質的討論,多數網友雖然認同不該把髮捲戴上街,但也認為這樣的言論過於偏激,直指不干原PO的事。2020年8月4日,藝人小禎在其臉書及IG指出「不懂少女為何要戴髮捲出門」,也引起諸多討論,網友們多贊同小禎的看法,討論多認為「不解」。再來就是近日臉書社團《爆料公社》也討論起職場內戴髮捲的奇特現象,讓許多網友感到不可思議。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/11/11~2020/11/09)

少女的流行PTT八卦板最不解

觀察「戴髮捲趴趴走」的相關討論熱門頻道,發現PTT八卦板為最多人討論這個現象的所在,觀察留言可以發現多為男性對這個現象表示不解而發文求解,納悶這到底是流行還是台灣特有的奇特現象。其次為藝人胡小禎的臉書以及IG,同樣也是發文指出「不懂現在少女為何要戴髮捲出門」引起許多粉絲的共鳴,紛紛附和「+1」,認為這樣的行為讓人不解。

▲ 夾髮捲趴趴走相關聲量討論最多為PTT八卦板,其次則為藝人小禎在社群上所帶起的討論

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門頻道(分析區間:2019/11/11~2020/11/09)

「不妥」、「自由」兩派論戰聲量懸殊

同時看認為戴髮捲上街「不妥」的討論以及認為這是「自由」的相關討論,可以發現覺得不妥的聲量高達992筆,認為自由的僅120筆,兩方討論的差距相當懸殊。

▲ 戴髮捲上街正反兩派聲量差距懸殊

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/11/11~2020/11/09)

認為不妥的網友們大多抱持著「無法理解」的想法,更有不少網友認為把髮捲戴著走在路上「實在很難看」,特別是在職場或公眾場合中,多數的網友認為這是一種「基本禮貌」,應給予其他人尊重,而非活在自己的世界裡頭。

不過認為這是一種自由的網友則覺得,這和打扮一樣,沒人應該限制自己做什麼樣的裝扮,更認為覺得不妥的網友是「管太多、管太寬」,更覺得自己處在一種「休息、放鬆」的狀態,大酸鄉民「看到帥哥才會拿下來藏好」所以才會看到妹子時都是戴著的現象。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年11月11日至2020年11月09日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『戴髮捲上街討論』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

華莎「偽出浴時尚」引話題!內衣外穿、不拉拉鍊 回顧3前衛造型

綠茶婊沒這麼好當!別再只會裝無辜 關鍵4招從頭到尾「綠茶化」

BLACKPINK髮型超難駕馭!「觸角挑染」顏值不夠秒變企鵝



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote