為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

可以帶貓咪出門散步嗎?貓奴一定要先知道的3件事!

貓咪到底可不可以出門散步,出門前又要注意哪些事情,透過以下這篇文章快速搞懂。

image source:IG/fatzai

文/葛緯詩

對於每個有毛小孩的爸爸媽媽來說,可以帶心愛的女兒、兒子出門散步,絕對是一件幸福開心的事情,不過比起喜歡出門溜搭的狗狗來說,貓咪就大不相同,很多人企圖出門蹓貓,才發現是一場災難的開端,不是貓咪蹲在原地拒絕前進,就是失控的四處亂竄,最後變成「蹓奴才」被拖著四處亂走。其實蹓貓前要做的工作並不少,且也不是每一隻貓咪都適合帶出門,想要蹓貓的主人,應該要先搞清楚這幾件事情。

image source:pxhere


#1 貓咪需要出門散步嗎

雖然現在網路上有越來越多遛貓的影片,加上有許多訓練師宣揚蹓貓的好處,但其實並非每一隻貓都適合帶出門,如果貓咪本身屬於對外面世界抱持警戒,沒有好奇心的狀況,硬是把牠帶出去接觸陌生環境,反而會造成貓咪緊張害怕,失去出門溜搭放鬆心情的目的,適得其反。

由於貓咪本身跟狗狗不一樣,想要發洩用不完的精力或是上廁所,都可以在家中完成,所以首要先判斷「主子本身是不是想出去玩」。平常觀察牠會不會望著窗外,打開門就想要往外跑的充沛好奇心,屬於這種外向的性格才有機會帶出門。反之如果對外面的環境時時刻刻充滿警戒,或是一放到外出籠中就不斷哀嚎,表現出緊張焦慮的模樣,最好就別強迫牠接觸陌生環境了。

image source:IG/fatzai


#2 如果要出門需要準備什麼

如果自己的貓咪喜歡出門,那麼恭喜你,想要帶牠出門散步基本上已經跨越第一道關卡,接著則是出門蹓貓前的準備工作。定期使用除體外寄生蟲的滴劑,還有必要的疫苗施打不能忘之外,牽繩、胸背帶、外出籠等也都是必備配件,由於貓咪一般來說都不喜歡穿戴東西在身上,所以要先試著讓牠習慣有胸背帶的狀態,以及牽繩拉著的感覺,一定要先在家好好練習一遍,並且請教專業的行為訓練師,透過循序漸進的方式演練,確定沒有問題再嘗試帶出門。

image source:IG/fatzai


#3 什麼地方適合貓咪散步

基本上貓咪不像狗狗一樣,對於人來人往的開放環境有很高的適應性,因此就算帶出門散步,仍然要以靜態、人少、安靜的環境為主,當然也不適合帶貓咪到離家太遠的地方。貓咪本身是非常敏感纖細的動物,一點點的外在環境變化,都很可能會造成牠心理上的壓力,過大的壓力更會導致免疫力下降,最後變得容易生病,所以一定要慎選散步的環境。

最後記得外出籠或背包要隨時準備在一旁,當有意外情況發生,導致貓咪受到驚嚇想要掙脫逃跑時,才能在第一時間讓牠躲回習慣的環境,避免造成持續的緊張,或是因此掙脫胸背帶發生進一步危險的可能。當然想要帶貓咪出門散步,最好還是先徵詢相關專業人士,並且要在以主子可以保持放鬆的心情下進行,別只是為了想炫耀就隨便帶出門。

image source:pxhere


延伸閱讀

南高屏肉燥飯亂鬥!陳其邁嗆台南「還好而已」 網友好評冠軍曝光

想台灣想瘋了!拜月老、VR幻想 日本人3招緩解「台灣失落症」



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote