為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

Netflix《艾蜜莉在巴黎》連假聲量飆!法國人看完猛吐槽

Netflix發行的新影集《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)超夯,遠到巴黎取景拍攝,卻讓當地的法國人看了「很問號」。

image source :Netflix

文/羅文芳

由莉莉・柯林斯擔綱女主角,飾演20多歲的艾蜜莉到法國巴黎擔任行銷,獨自在時尚花都闖蕩的她,不僅顏值、穿搭賞心悅目,優美的影集畫面也讓許多網友看得心神嚮往,這部由Netflix發行的喜劇《艾蜜莉在巴黎》10月2日上架後話題不斷,雙十節連假期間聲量飆升,更登上台灣Netflix熱門排行冠軍!

image source :Netflix

從《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢可以看到,該影集在10月2日上架後,聲量並無明顯起伏,第一天只有34筆,但自從連假前一天,8日開始聲量上升,單日441則相關討論,10月9日討論度更達到高峰474筆,不少網友在三天連假,把單集34分鐘左右,僅有十集的《艾蜜莉在巴黎》追完,登上近期熱播劇。

▲《艾蜜莉在巴黎》在雙十連假聲量飆升,一個月內2450筆討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/09/13 - 2020/10/12)

該劇三大話題:男女主顏值、造型、巴黎美景成焦點

從《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念可以看到,該劇共有三大話題,女主角被封為「現代版奧黛麗赫本」莉莉・柯林斯劇中造型變化不斷,跟男星盧卡斯巴禾(Lucas Bravo)飾演的巴黎性感大廚加百列,展開逗趣又曖昧的互動,全劇呈現歐美經典都市影集、電影「花邊教主+慾望城市+穿著PRADA的惡魔」氛圍,男女主顏值加上時尚造型,以及巴黎美景點綴,三大特色成網友熱議話題。

▲影集《艾蜜莉在巴黎》吸睛,不僅男女主角顏值高,該劇氛圍也讓人聯想到多部經典影集。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/09/13 - 2020/10/12)

image source :Netflix

法國人戳破《艾蜜莉在巴黎》夢幻泡泡+刻板印象

劇中來自美國的艾蜜莉,因為與法國的文化差異,有不少有趣情節,網友看完紛紛覺得「好看又輕鬆」、「看完心情很好」、「愛上巴黎」,但《艾蜜莉在巴黎》在法國人眼裡,可是充滿了不少「美好泡泡」與刻板印象。

來自瑞士法語區的「杰宇的法文邂逅」粉專就提及,光是開場就讓法國人傻眼,因為機場到市中心的路上並不像劇中那麼美好,而是充滿「骯髒的人行道、被塗鴉的牆壁、被燒掉的車子」,女主角充滿優雅漫步城市,跟朋友聊天把包包放在身旁,卻沒一個流浪漢跟扒手,並且劇中把法國人主管跟新進員工碰臉頰打招呼,也被認為「這些刻板印象有夠荒謬」。

 

儘管該劇法國人不買單,在當地娛樂網站AlloCiné評分網,觀眾5分滿分只拿到2.8分,但在亞洲仍廣受歡迎,台灣網友表示「就輕鬆小品阿」、「只是為了看大廚!其他沒關係」、「不能去那,還是能看看地方」。

image source :allocine

image source :Netflix


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年9月13日至2020年10月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『艾蜜莉在巴黎』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

入圍金馬5項!《刻在你心底的名字》話題聲量多 3大看點引朝聖

「憲哥串」爆了!吳宗憲愛傳自拍 網友瘋蓋動漫迷因大樓

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!