為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

真的是撿到寶!不只蘭嶼「龍涎香」…深山、回收廠都曾有人「撿到錢」

近日台東蘭嶼一名男子,確定在海邊撿到市值600萬元的「龍涎香」讓不少網友直呼太幸運,其實過去還有這些無意中撿到寶的新聞。

image source:pxhere

文/葛緯詩

你曾經撿過印象最深刻的是什麼東西呢?除了撿到流浪貓、流浪狗,或是別人遺失的金錢財物,有些時候也可能在野外,撿到令人意想不到的大自然瑰寶。以下就整理出2020年,那些偶然拾獲意外之財,令人印象深刻的新聞有哪些。不過要提醒大家,如果撿到的是別人的遺失物,可不要占為己有,送去警察局才是正確的處理方式。


蘭嶼釣魚撿到龍涎香 市值600萬元

台東蘭嶼一名男子今年初,獨自在海邊釣魚的時候,突然聞到一股特殊的香味,循著味道追查發現來自一顆黑色的不明石頭,因為香氣逼人,懷疑是價值昂貴的「龍涎香」便撿起帶回家。沒想到後續送由國立高雄大學生命科學系實驗室鑑定,確定這顆石頭就是珍貴的「龍涎香」真品,初估市值高達600萬元台幣,也成為台灣野外拾獲真品的首例。

英國也曾傳出有小男童在海岸邊,撿到「龍涎香」的案例,最終被人以200萬元台幣的價格收購。實際上「龍涎香」就是抹香鯨的排泄物,經過海水沖刷曝曬十幾年後,會形成散發突有香氣的特殊化學物,數量稀少因此相當珍貴,許多人會拿來做成香水或是中藥材。

image source:翻攝自youtube


花蓮採竹筍發現巨大香菇 市值近萬

花蓮一名男子原本要到後山採竹筍,途中意外發現一叢巨大的香菇,仔細一看才發現是昂貴的「金福菇」,也就是大家俗稱的雞肉絲菇。以一台斤可以賣到數百元的行情,這叢巨大的香菇可以賣到近萬元左右,意外在山林間撿到一筆意外飛來的橫財。

不過也有不少專家提醒,野生的香菇種類繁多,昂貴的雞肉絲菇更容易與綠褶菇或其他有毒的菇種搞混,誤食不僅會中毒嚴重還會致命,提醒一般民眾「路邊的野菇不要亂採」。

image source:翻攝自youtube


宜蘭清潔隊員回收撿到錢 現鈔財物逾50萬

宜蘭縣三星鄉公所清潔隊員陳文煥,有天在掩埋場處理回收舊家具的時候,發現有兩個鐵盒與一個錦囊,好奇打開一看,發現裡面竟藏有17萬元的現金,以及許多貴重的金飾、玉鐲等財物,總值大約在50萬元左右。所幸該名清潔隊員拾金不昧,立刻通報隊長並轉交給警方,最終發現失主已經往生多年,疑似為家人整理房子時不小心當垃圾丟掉,也順利由失主的女兒領回,並託警方警方轉交禮盒與禮金,答謝拾獲的清潔隊員。

image source:pxhere


延伸閱讀

童年陰影成真⋯「湯瑪士小火車」真人版籌拍 三大超毛恐怖卡通

宮崎駿啟蒙作是中國傳說?吉卜力創作大賽洗版 四大冷知識你知嗎

孤獨世界你永遠有我陪!經典虐暖動漫《玩偶遊戲》教我們的事



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!