為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

補領費900元挨罵搶錢 數位身分證負評多來自「2大爭議」

數位身分證將在2020年7月全面換發,儘管新式身分證有許多新功能,但仍有幾個爭議尚待解決。

image source:內政部

文/翁筠茜

新式數位身分識別證(New eID)原訂今(2020)年10月全面換發,但受新冠肺炎影響而延後,10月5日內政部長徐國勇宣布確定將在明年7月全面換發,並會在明年1月於3縣市試辦,引起網友熱議,一度登上Google熱門搜尋關鍵字,有超過1萬筆搜尋。

image source:Gogole Trends

數位身分證近半年引破萬討論,網友最在意補領費用900元

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,數位身分證近半年(2020/04/10~2020/10/06)共有18,800筆網路聲量,聲量最高峰是8月26日,內政部公布數位身分證補領費用將由現行規定的新台幣200元,調漲為900元,消息一出引起網友熱議,當日聲量達4,102筆。

聲量第2高峰,為10月5日政府公布數位身分證將於明年7月全面換發,及1月首先試辦的3縣市,達1,956筆聲量,不少網友對此反彈表示「政府硬上」、「全民買單」、「還要花多少錢換?」

聲量第3高峰,則是9月15日《鏡週刊》報導數位身分證得標廠商東元集團陷入「防偽認證造假」疑雲,造成1,896筆聲量。

▲數位身分證近半年聲量最高峰為補領費用由200元漲為900元。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/04/10 - 2020/10/06)

數位身分證負面聲量較多,原因不滿補領費太高

從《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度來看,可以發現數位身分證的負面討論大過正面,正面聲量有2,147筆,負面聲量則有3,577筆,結合網路聲量數據來看,數位身分證「補領費用900元」是一大爭議,雖然有部分網友認為別弄丟就不用花錢補辦,且內政部解釋數位身分證初領免收費用,換領每張300元,補領每張900元,但仍引起許多網友的負面評價「太貴」、「搶錢」、「不合理」,甚至有網友表示想繼續用紙本身分證。

此外,9月15日《鏡週刊》報導指出,數位身分證得標廠商東元集團以不實證書取得標案,實際上卻未通過防偽認證,使全台灣人民的個資陷入風險,也是負面聲量的一大主因,引起不少網友批評「資料通通外洩」、「暗網有全台身份證資料也不意外了」。

▲數位身分證近半年的負面聲量大過正面聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2020/04/10 - 2020/10/06)

民眾擔心政府易取得過多個資,是另一大爭議

據內政部公布的《新一代國民身分證換發計畫》,數位身分證結合自然人憑證與身分證,一卡多用的設計,可免去民眾臨櫃親辦政府業務的困擾,且有較紙本更高的防偽設計,強調行動身分識別是世界發展趨勢。

儘管政府宣稱數位身分證有如此多的優點,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字,仍可以看到許多與個資相關的關鍵字,如「安全」、「隱私」、「資安」、「個資」,可見民眾反對數位身分證除了因不滿補領費900元外,亦擔心數位身分證的資安問題,先前更有百位學者連署「反對全面換發晶片身分證」,反對主因就是「個資保護疑慮」,換發數位身分證已箭在弦上,但引發的憂慮仍待政府更多解釋及說明。

▲數位身分證近半年的熱門關鍵字中,有許多與「個資」相關字詞。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/04/10 - 2020/10/06)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年04月10日至2020年10月06日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『數位身分證』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

【延伸閱讀】

徵兵制聲量是募兵制3倍!教召延長「止不住」全面徵兵聲浪

路癡救星!Google地圖推「AR實景導航」 3招密技超實用

嚴德發證實教召改一年一訓、延長天數!這些條件可申請緩召、儘後召集

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!