為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

妻列吳鳳「超狂5功績」打臉酸民!盤點搶當歹丸郎的3大外國名人

對我們而言看似平凡的台灣生活,在這些外國名人眼裡卻是相當珍貴,不惜花費時間、精力,就為了歸化中華民國國籍,成為「正港歹丸郎」。

image Source:瑞莎 LarisaRifat & Rynne 的鳳花雪月Quincy Davis 戴維斯

文/翁筠茜

土耳其藝人吳鳳來台灣發展多年,2018年取得中華民國身分證,順利歸化為台灣人。最近吳鳳妻子陳錦玉在臉書提到,有網友好奇「為何吳鳳可以依國籍法的『高級專業條例』取得台灣身分證,他有什麼貢獻?」陳錦玉提出吳鳳的5項成績回應,讓網友大讚「真正愛台灣的台灣人!」像吳鳳這樣「愛歹丸」到歸化中華民國國籍的外國名人還有瑞莎、戴維斯,來看看他們是怎麼用行動證明對台灣的愛吧!

▲三位歸化中華民國國籍的名人中,吳鳳的網路聲量最高,一年內有破4萬筆討論。

image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/09/30 - 2020/09/28)

吳鳳:網路聲量49,111筆

陳錦玉在臉書上發文表示,2018年國籍法修法後,如果在特定領域有特殊貢獻,並在台灣工作滿5年,就可以在不放棄原國籍下申請歸化台灣籍,不過還是要以該專業領域的所屬單位認證,像吳鳳是屬於文化領域,所以由文化部審核推薦,再由內政部通過取得國籍。

陳錦玉列出吳鳳的事蹟包含:「第1位獲得金鐘獎最佳主持人的外國人」、「受中華民國對外貿易協會邀請,至土耳其擔任台灣商品大使」、「於土耳其致力推廣台灣文化與特色,包含接受CNN Türk訪問」、「出版4本中文書」、「受過無數農委會等相關政府單位邀請,出席推廣台灣相關活動」等,讓網友讚賞「謝謝吳鳳為台灣所做的一切」、「很多臺灣人光要做到其中一項都不簡單了」。

image Source:FB/Rifat & Rynne 的鳳花雪月

吳鳳在今(2020)年5月期間,曾被網友酸「娶醜老婆是為了騙台灣身分證」,吳鳳以高EQ回應「說真的我不生氣她說老婆很醜,因為我覺得老婆很美。但我只是希望這個酸民至少有腦袋再來酸吧!」,讓網友欽佩表示「高情商又有禮貌」。

瑞莎:網路聲量11,430筆

曾是烏克蘭國家隊體操選手的台灣媳婦瑞莎,從2018年底開始,無酬義務指導台灣韻律體操選手,終於帶領選手在「LA lights 2020錦標賽」中,獲得3面個人賽銅牌、1面團體賽金牌的佳績,讓網友大讚「人美心好又愛台的台灣媳婦」、「台灣之光」、「有你真好」。

瑞莎為了取得台灣身分證,還放棄烏克蘭國籍,歷經多年的申請流程,終於在2019年正式入籍成為台灣人,今年更以第2名高分錄取中國文化大學體育學系運動教練博士班,期望能以所學幫助台灣選手,真是太優秀啦~

image Source:FB/瑞莎 Larisa

戴維斯:網路聲量7,822筆

籃球員戴維斯出生於洛杉磯,曾多次參與SBL賽事,為了成為國家代表隊,在2013年不惜放棄美國國籍、歸化中華民國國籍。戴維斯分享自己到美國在台協會(AIT)申請歸化時,還曾被承辦人員問「為什麼要放棄世界上最偉大國家的國籍?」,他回應,在美國會因膚色而遭受不平等的對待,但在台灣不會,並表示自己深受台灣的溫暖與平等感動。

戴維斯2018年曾在IG貼出一張自己穿著「Taiwan Taipei」球衣的照片,他表示是因當天朋友傳賽事照片給他,看到中華「Chinese Taipei」覺得怪怪的,有人幫他改成「Taiwan Taipei」,戴維斯覺得看起來好多了,才分享照片。這張照片引起網友兩方論戰,雖然最後戴維斯將照片刪除了,他仍在事後的訪問表示「我們是台灣,無畏懼地說出來。」

戴維斯今年6月曾發文批評反骨男孩「塗黑臉」模仿黑人抬棺是歧視,引起網友熱烈討論,有網友認為戴維斯小題大做,但也有網友緩頰「立場不同,但還是要尊重吧。」

image Source:IG/Quincy Davis 戴維斯

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年09月30日至2020年09月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『歸化中華民國國籍名人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

【延伸閱讀】

金鐘紅毯五美!Lulu深V低調性感 天心凍齡曲線辣翻主持人

許光漢迷人微笑、王柏傑壞壞007 金鐘紅毯5帥示範什麼叫西裝

天王也會被嗆!娛樂圈4明星搞笑回覆 粉絲看了讚爆「很有禮貌」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!