為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

武界壩露營4死國賠?網友戰翻 律師:可成立

武界壩無預警洩水造成四死,國賠與否在網路上引發論戰,而律師指「這」是關鍵!

image source :Unsplash(示意圖)

文/陳彥廷

南投縣仁愛鄉武界壩於凌晨突然打開閘門放水,導致在下游河床露營的2個家庭共計4人罹難的悲劇,倖存的盧男妻子表示將不排除申請國賠,在網路上掀起能否「國賠」的論戰,支持與反對的各有擁護者,然而從法律的角度來看,究竟能不能國賠呢?

image source :Unsplash

其中,反對國賠的網友質疑,家長們不僅沒有事先向警察提出申請許可,還無視河邊的警告標語「此區塊隨時會放水,禁止露營」,帶著無辜的孩子違法進入危險區域露營,違反國賠的定義。網友表示:「有警告標示,就表示有說了阿,怎麼國賠」、「禁止了還去」、「可以申請阿,但會不會過是另外一回事」,甚至有網友貼出政府的規定指出,「開放之山域、水域等自然公務或其設施,經管理機關等為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負或減免賠償責任」。

image source :PTT/Gossiping

另外,支持國賠的網友則普遍認為「只是露個營而已,誰知道會出人命」、「不知道狀況也情有可原」,而律師林智群在個人臉書發文表示:「每個案子的情況都不一樣,不是一直放大民眾過失,就可以得出政府沒問題的結論。」

他指出,台電對閘門設備管理有疏失,所以可以成立國賠,但民眾在河川地搭帳棚也有問題,因此「構成與有過失,求償會成立,但金額會打折」。林智群也提到,根據「武界壩水庫運用要點」第11點,武界壩放水前一小時要發佈洩水警報,還要通知各機關,這些都不做(因為本來就沒有放水計畫,是電腦故障),所以一定有疏失。


延伸閱讀 : 

把你當盤子!網公認3大「CP值超低」夜市小吃 吃到滿滿空虛感

逛趟超市就知道他是不是對的人!3件情侶小事 發現對方的另一面

看著看著就笑噴!全台「諧音梗招牌」 創意還能自帶BGM


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!