為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

為什麼大家都搶探望館長?一張圖看懂誰蹭到最多人氣

館長日前遭槍擊震驚全國,所幸送醫後暫無大礙,目前也已順利出院,期間各方政壇人物都前往關懷慰問,就連正副總統也都送上慰問,誰去探望館長又引起最大的話題?

image source:組圖/翻攝自飆捍

文/葛緯詩

知名健身教練「館長」陳之漢遭槍擊送醫後目前已經順利出院,全案仍在偵辦當中。由於館長喜歡廣邀各大政治人物上直播談論時事,加上向來敢說敢言的個性結交不少朋友,這次入院不少政界好友先後前往表達關懷,就連總統蔡英文、副總統賴清德也都送禮或卡片慰問,規格之大堪稱網紅第一人。親自前往探望的另有前時代力量立委黃國昌、立委陳柏惟、高嘉瑜、台北市長柯文哲等人,他們的探病過程言行舉止也成為焦點。以下統整大家探病都做了什麼,網友的反應、誰的聲量又因此增加最多。


探望館長的政治人物都做了什麼

前時代力量立委黃國昌:黃國昌此次受託為辯護律師,個人初步研判整個犯罪套路並不單純,質疑背後真正原因非性騷擾爭端引發,認為要深入追查出背後犯罪真相。

台北市長柯文哲外科醫生出身的柯文哲前往探望之餘,也發揮過去專長與主治醫師討論館長的情況,提醒館長不要逞強,強調「傷勢還是滿嚴重」。

新北市長侯友宜:除了第一時間霸氣表示維護治安責無旁貸,侯友宜也承諾會找出背後藏鏡人。

立委陳柏惟與王定宇:兩人一同前往探望後,陳柏惟隨即在臉書發文稱「子彈打的不是館長,是台灣的言論自由」,並說自己得出了三個結論,分別為「不能讓為台灣說話的人噤聲」、「不排除任何行凶可能」以及「不會在術後變胖」。

立委高嘉瑜:除了前去探望館長,同時在病房內高歌一曲《隱形的翅膀》。

立委林淑芬:低調帶魚湯前往表達慰問。


誰探望館長聲量成長最多

館長住院期間,平均每天都有一名政治人物親自前往慰問,橫跨藍綠白,卻也被部分人士質疑是在「蹭熱度」。實際上透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,會發現館長身為聲量製造機的超強意見領袖,加上住院期間大方貼出每個來探望的人合照,館粉與貼文的熱烈互動,替全部來探望館長的人都帶來一定聲量成長幅度,網路上「蹭熱度」一說不脛而走。

從個人總聲量與探望館長佔個別聲量的百分比,立委高嘉瑜為第一名,探望館長獻唱佔個人同期總聲量的40.2%,其次為陳柏惟18.59%、黃國昌18.36%、侯友宜9.35%、林淑芬6.76%、柯文哲6.35%。

▲立委高嘉瑜的聲量因為探望館長成長幅度最多,其次為陳柏惟、黃國昌等人。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/28~2020/09/04)


網友都在討論什麼

立委高嘉瑜

聲量成長最多的立委高嘉瑜,細看熱門關鍵字會發現網友其實討論的重點都在「歌聲」。每每唱歌就能創造話題的立委高嘉瑜,加上館粉平常喜歡開館長玩笑的個性,館長一貼出病房中獻唱影片聲稱是「吟遊詩人施放治療術」就立刻引來不少網友在底下熱烈互動,留言「好聽」、「不錯」或是「魔音」、「港湖胖虎」等不同評價。這樣的討論風潮甚至形成社群上廣傳的迷因,被網友做圖稱呼是「劫後瑜聲」,開玩笑說館長因此「病情加重」、「扣血」。

image source:翻攝自網路

▲網友討論高嘉瑜的重點幾乎都在歌聲,甚至因此出現不少相關的網路迷因。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/28~2020/09/04)


立委林淑芬

比較特別的是聲量最低的立委林淑芬,雖然僅是簡單帶個魚湯前往探望,也沒有趁此機會多做發言,但因為蔡英文拍板開放美豬美牛進口,自己卻持反對意見,第一時間在臉書發文「美國不管民主黨還是共和黨執政都要我們吞瘦肉精」,表示雖然身為同黨立委該監督還是要監督,不少網友也為此在下方替她加油打氣,封她為「民進黨最後良心」,留言「清流」、「唯一良心」等等,意外讓她反對美豬美牛的聲音被些微放大。

image source:Facebook/飆捍

▲民進黨立委林淑芬帶著魚湯探望館長,不少人大讚她近期反對美豬美牛解禁的態度,封為「民進黨最後良心」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/28~2020/09/04)


前時代力量立委黃國昌

黃國昌因為受託為辯護律師的身分,網友普遍給予支持,期盼能快速抓出幕後的黑手,熱門留言多為「藏鏡人」、「水落石出」、「背後黑手」等,許多人也肯定過去黃國昌在立法院追查弊案的態度,表示「有戰神在肯定會還阿館一個公道」、「戰神出馬,看來有些人要倒霉了」。

image source:Facebook/飆捍


▲黃國昌因為受託為此案件辯護律師,不少網友期盼他盡快追查出幕後藏鏡人。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/08/28~2020/09/04)


探望館長的聲量人氣王是誰

比較聲量高低,每次只要唱歌就帶來話題高峰的高嘉瑜,這次探望館長當然也不例外,現場獻唱一曲《隱形的翅膀》讓她就算相對較晚才前去探望,網路聲量仍以11,949筆居冠;而最早前往探望,並表示要替館長追查出幕後藏鏡人的黃國昌則以5,258筆居次。其次為新北市長侯友宜2,967筆,台北市長柯文哲2,675筆,立委陳柏惟1,895筆,以及最後前去探望的立委林淑芬819筆。

高嘉瑜探望館長聲量高,不過從熱門關鍵字也知道網友討論的重點都在唱歌,反觀林淑芬雖然因此帶來的聲量不高,但過去館長曾在選前友情相挺替她站台,同時是館長第一個公開站台的政治人物,這次堅持反對美豬美牛解禁的態度,透過簡單探望的舉動,讓不少館粉再次肯定她堅守立場的作為。

▲高嘉瑜探望館長的聲量最高,其次為黃國昌律師、新北市長侯友宜。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/08/28~2020/09/04)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年08月28日至2020年09月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『探望館長』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


延伸閱讀

國會立委「網路戰力」大比拚!前20大立委排名揭曉

直笛、嗩吶、尖叫雞演奏出神入化!三大「超狂樂器」YouTuber

Pan Piano遭陸網友出征 爆紅原因一次看