為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

新式車牌禁GAY、CAT!網友掀「車號創作梗」

2012年開始上路的新制車牌,剔除24組「敏感、不雅」的英文車牌,引發網友想出各種有趣的車牌組合。

image source :unsplash

文/翁筠茜

有鑒於台灣車輛總數增加,公路總局在2012年12月推出新制車牌,新式車牌編碼有2個原則,第一是去除與數字相似的英文字母「I」和「O」,並全面禁用數字「4」;第二則是去除部分敏感、不雅字眼等聯想的英文碼,近日民眾黨立委高虹安在臉書上公布被剔除的24組英文車牌,引起許多網友熱烈討論,這24組英文包含:

不雅字:FUC、FUG、FUQ、FUT(與不雅字FU*K接近)

國際共識:GPU(前蘇俄特務機關)、KGB(前蘇聯祕密警察)、KKK(美國排華組織)

政黨組合:KMT(國民黨)、DPP(民進黨)

動物系列:PUG(哈巴狗)、PUP(小動物)、CAT(貓)、ANT(螞蟻)、APE(猿)

其他:MAD(瘋子)、NUN(尼姑)、SEX(性)、SLY(狡猾)、BAD(壞)、GAY (同志)、ASS(屁眼)、BUM(無賴)、BRA(胸罩)、CRY(哭泣)

此消息在PTT上引發鄉民議論,大多數人都對「CAT」被禁感到疑惑,「CAT明明就很多人搶」、「貓奴怎麼不出來抗議沒有CAT」、「想要貓貓車牌」,也有人為GAY車牌護航,疑問為何GAY不行,LES可以?並指出GAY在國外其實是姓氏名。

image source :unsplash

很多人都覺得公路總局管太多,「只是個車牌要顧慮這麼多?」,禁用數字4也被批「連個數字4也被禁,你不要可以給別人選啊」。另也有人問「WTF、TMD、SOD」是否也該禁。

這起車牌禁用事件,也讓網友掀起「創作車牌」熱潮,像是針對政黨創作諷刺車號:「DPP-1450」、「TMD-0348(你剩4趴)」、「KMT-426」;也有人列舉可以在路上用車牌罵人的「YOU-0487(你是北七)」、「YOU-7414(你去死一死)」、「3065(X恁老木)」、「3068(X恁老杯)」「3064(X拎老師)」;還有可以邊開車邊炫耀自己的「0857(林北有錢)」、「USA-4588(美國是我爸爸)」。

也有人挑戰公路總局的SEX禁詞,想要搭配「SEX-5269(我愛六九)」,另外當然也有經典不敗的鄉民梗「PTT-5566」;有網友提出,若可以增加到4個英文字,則可以用「426-NMSL」嘲諷中國人。

image source :PTT

還有網友順道提及嘉義的「1122車牌傳說」,也就是聽說嘉義有個大哥,他名下的名車都是掛1122車牌,嘉義人看到都要閃遠一點,因為他的車都很貴,該傳說也被YouTuber蔡阿嘎拍成影片「嘉義人才知道的10件事」。

 

據《中央社》報導,面對始料未及的民眾反應,公路總局回應,因為先前有民眾反映某些字眼不雅,這24組詞彙才會「暫不列入」新式車牌編碼,而非「永不採用」,公路總局也會將各方意見納入考量,並在未來視情況修訂。

【延伸閱讀】

厲害了這個包!名牌「五星中國風」衝擊眼球 網:像拿來燒的⋯

臉書9月強制改版!除了極簡介面、黑暗模式還有哪裡不一樣?

2020米其林完整榜單揭曉!台中餐廳首入評比、奪年輕主廚大獎

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!