為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

防疫措施升級爆論戰 入境普篩聲量超越強制戴口罩

國內新冠肺炎疫情逐漸增溫,境外移入病例持續增加中,該如何提升防疫措施?其中「入境普篩」成為近期網路關注焦點。

image source :內政部 粉專

文/羅文芳

新冠肺炎全球疫情仍然嚴峻,台灣雖然相對穩定,但近期連續多日都有新增境外移入病例,日前在台確診的比利時工程師更引發民眾緊張,中央疫情指揮中心5日宣布民眾出入八大場合務必戴口罩,網路及政界也再次討論起入境普篩的必要性,甚至超越強制戴口罩的聲量。

image source :內政部 粉專

疫情增溫怎有效防疫?「入境普篩」聲量暴增

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢,比較「全民普篩」、「入境普篩」、「強制戴口罩」三大項防疫措施中,入境普篩聲量最高,共有12880筆討論。

6日新北市長侯友宜公開呼籲實施入境普篩,但當天指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎,則在記者會上持相反意見,表示考量入境普篩成本跟效益暫時「不需要」,使其單日聲量共有4613筆討論。

強制戴口罩則在6日時,北捷從原本的保持1.5公尺社交距離能不戴口罩,改為「全程配戴口罩」,不配合者最高罰1萬5000元,不僅引起捷運族關注,也有不少網友拿該政策相比,質疑「不普篩為何又強制戴口罩」,引起正反論戰共1193篇。全民普篩則因實施度更困難,相較之下無討論高峰。


▲侯友宜等人呼籲的「入境普篩」,相較於政府推動的「強制戴口罩」聲量大幅領先。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/07/09 - 2020/08/07)

侯友宜支持入境普篩 指揮中心認效益不佳

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》查看近一個月的「入境普篩」熱門關鍵字,可以看到隨著「境外」確診數增溫,多次支持入境普篩的新北市長「侯友宜」引起網友討論帶動網友與名人回應普篩可能性討論,專家諮詢小組委員李秉穎則透過記者會強調,目前進行入境普篩「成本高」,每日需要花費「420萬」,綜合評估下認為未優於現有策略故不實施。

▲「入境普篩」熱門關鍵字中可見:侯友宜、境外、李秉穎、確診、疫情、420萬、成本高等字眼。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間: 2020/07/09 - 2020/08/07)

偽陰性破口難題 柯文哲評普篩「愚人的問題」 

除了成本問題,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示入境普篩探索概念,還有台北市長柯文哲與侯友宜看法相左,柯認為入境普篩是複雜且專業的問題,並「不是用喊的」,更拋出一句「所以你知道我的名言,愚人的問題⋯」,隨後馬上否認是在說侯,掀起網路話題。

行政院長蘇貞昌則強調,全面普篩若進行,可能會有「偽陰性」通過篩檢後,反鬆懈居家隔離,造成疫情破口問題,引起正反兩面論戰,有一派直呼為何不隔離加篩檢,另則有一派認為沒有大規模流行的普篩無意義。

▲「入境普篩」探索概念中,柯文哲的看法及蘇貞昌表示「偽陰性」疑慮引起討論

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間: 2020/07/09 - 2020/08/07) 

「數位浪潮必備大數據技能攻略免費課程」快來報名→https://www.facebook.com/group.dailyview.tw/posts/1404733916389355

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年7月9至2020年8月7日

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『入境普篩相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

【延伸閱讀】

論文抄襲風波!李眉蓁網路聲量創新高 好感度卻跌落新低

「像極了愛情」是啥梗?原來出自這首中國歌曲 讓你秒變文青詩人

動滋券你搶到了? 四大加碼券中藝Fun券聲量奪冠

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!