Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
29
1500

登革熱來襲別輕忽!症狀、如何預防4大QA一次告訴你

桃園近日出現多起登革熱確診個案,面臨夏季登革熱來襲,我們應該怎麼做才能避免被傳染的可能呢?
   

Image Source:翻攝自 疾管署

文/林詩耘

截至27日下午,桃園已有9人確診登革熱,由於研判是社區感染,疾管署預估未來2週疫情可能還會擴大。其實台灣每年夏季都是登革熱的高風險時期,到底登革熱是什麼?又該怎麼預防呢?今天就整理了疾管署的資訊,帶你一起來了解登革熱。


# 什麼是登革熱?

登革熱又叫做「天狗熱」、「斷骨熱」,是一種透過病媒蚊叮咬來傳播的急性傳染病,近年來成為全球最嚴重的公共衛生問題之一。由於台灣夏季的氣候高溫又潮濕,是蚊子最喜歡的生長環境,因此也是登革熱流行的高風險地區。

▲ 衛生局針對登革熱風險區域進行噴藥

Image Source:桃園市政府衛生局


# 登革熱是如何傳染的?

在台灣,登革熱主要是由「埃及斑蚊」和「白線斑紋」傳播的,只要人被帶有病毒的蚊子叮咬就會受到感染。如果有病媒蚊去叮咬傳染期的登革熱病患後,蚊子自身也會被感染,之後若再去叮咬其他健康人群,就容易造成社區中的傳播。

▲ 左圖為埃及斑蚊,右圖為白線斑紋

Image Source:疾管署


# 感染登革熱有什麼症狀?

一般人在被病媒蚊叮咬後,會有3-8天的潛伏期。典型的登革熱症狀為突發性高燒、頭痛、眼窩痛、肌肉痛等一旦出現症狀就應該儘速就醫,因體質不同,有些人染病後僅有輕微,或甚至不會有症狀。但若先後被不同型別的登革熱感染,就有高機率導致較嚴重的病症,像是嚴重出血或器官受損等。

Image Source:PAKUTASO(示意圖)


# 如何預防登革熱?

由於病媒蚊對叮咬對象是沒有選擇的,因此只要登革熱病毒進入社區,就很容易有流行的可能。所以建議民眾平時在家中就應該做好病媒蚊孳生源的清除工作,減少登革熱傳播的可能。

定期巡檢:經常巡視,以避免家中陰暗處有積水的地方。

減少容器:不需要的花瓶、容器應該在洗淨後倒放,盛水的容易也應該每週清洗,並記得刷洗內壁。

家中防治:家裡應該裝設紗窗、紗門,睡覺時也應掛上蚊帳。

外出預防:到戶外時應該穿淡色長袖衣物,並且在皮膚裸露處塗抹政府主管機關核可的防蚊藥劑。



【延伸閱讀】

六都「防疫百日」網路好評影響力排行!侯友宜奪冠

新增5境外移入!泰籍移工確診 公司160人擴大採檢完畢

武漢肺炎防疫、日常保健妙招!台灣十大網路高人氣健康醫療節目


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?