Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
24
25029

灑百萬辦蔡桃貴機捷展覽!蔡阿嘎踩中最大「地雷」好感度直落

蔡阿嘎豪擲百萬為兒子在機捷站體內舉辦展覽,慶祝其2歲生日,不過此舉卻引來不少批評聲浪,透過大數據觀察,實際上的討論情形又是如何呢?
   

Cover Image Source:Facebook/蔡阿嘎

文/張士哲

蔡阿嘎早在月初就宣布,為了慶祝兒子「蔡桃貴」的2歲生日,要砸百萬在桃園機捷「布展」,把機捷三重站的站體,佈置成一個大型的蔡桃貴主題展覽車站,機捷更配合行銷宣傳,想藉蔡桃貴的人氣,吸引觀光與搭乘人流。18日開展當天後,媒體廣為報導,不過民眾卻對蔡阿嘎此舉不怎麼領情。

Image Source:Facebook/蔡阿嘎


蔡阿嘎討論熱度離不開兒子

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看蔡阿嘎近一個月以來的聲量,其討論度高點都與兒子蔡桃貴有關。6月29日,蔡桃貴YouTube頻道突破1億觀看數,蔡阿嘎對外表示兒子頻道並無開啟盈利功能,也沒有收任何一毛廣告費。7月21日,蔡桃貴主題車站正式發佈,選在蔡阿嘎與蔡桃貴生日當天發布,桃園市長鄭文燦更到場參與,引起話題;不過當日引起話題的還有日前當街攻擊蔡阿嘎夫婦的兇手與背後唆使者遭到起訴。

▲ 蔡阿嘎一個月來討論聲量高點皆與兒子蔡桃貴有關。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(觀測區間:2020/06/25~2020/07/24)


主題車站引鄉民熱議 後續討論蔡阿嘎好感度直落

聚焦觀察18日蔡桃貴主題車站開展以來,蔡阿嘎的網路好感度,可以發現不論是「開展」或者是「發佈會」,其造成的擴散效應,都讓蔡阿嘎在後續討論上好感度直落。

▲ 蔡阿嘎好感度在主題車站被報導後,後續討論直落。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度(觀測區間:2020/06/25~2020/07/24)

以蔡阿嘎受到討論的熱門頻道來看,討論度最高的地方居然是在PTT的八卦板,甚至高過於自身的社群帳號,可見蔡阿嘎仍然受到PTT鄉民的關注。

▲ 蔡阿嘎一週以來的討論最多在PTT八卦板。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門頻道(觀測區間:2020/06/25~2020/07/24)

仔細觀察熱門頻道列表中的正負面聲量分佈,可以發現除了在蔡阿嘎自己的社群以及鄭文燦的粉絲專頁之外,其他頻道的聲量分佈,皆為負面聲量大於正面聲量,由此可知該事件在其粉絲族群之外的殺傷力。


蔡阿嘎挑戰公共領域成地雷 網憂蔡桃貴被迫曝光隱私不保

觀察蔡阿嘎負面評論中的熱門關鍵字,可以發現「車站」、「捷運」等字詞比佔相當大,連「蔡桃貴主題」都可以在其中見到,說明蔡阿嘎的負面評論大多來自於主題車站。不少網友認為車站、捷運這種公共領域的空間,不需要把自家私人生活給搬到人流匯集所在,同時也認為這種過度曬小孩的行為侵犯了小孩自己的隱私,認為小孩「被迫」過度曝光,甚至認為小孩未來很有可能會因此遭到霸凌。

▲ 蔡阿嘎一週以來負面聲量的熱門關鍵字「車站」、「捷運」、「蔡桃貴主題」為大宗。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(觀測區間:2020/06/25~2020/07/24)

更有不少網友認為蔡阿嘎豪擲百萬,完全是一種「有錢任性」、「炫富」的行為。更認為蔡阿嘎利用自己的兒子來賺取金錢與曝光度等諸如此類的批評,還有多名網友直譙「噁心」。

Image Source:翻攝自PTT/Gossiping


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20200625日至20200724日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『蔡阿嘎』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

*註3 網路好感度:透過KEYPO大數據關鍵引擎AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

【延伸閱讀】

確診逛大街、偷吃生魚片 「迷惑系」YouTuber是什麼?

壞嘴也能快嘴!黃大謙出EP打敗老王樂隊、ØZI攻佔排行榜

吸仇恨值?PTT、Dcard被愛莉莎莎攻佔 幕後真相揭開


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?