Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
15
6335

博恩收30萬行銷韓國瑜代價是什麼?一張表曝各網紅行銷成效

監察院公布政治獻金意外曝光韓國瑜在總統大選期間,上《博恩夜夜秀》被收取比蔡英文更高的價碼,相較於別的網紅,以下從一張圖來看網紅跟政治人物合作的影片成效是否真的比較好。
   

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

網路節目《博恩夜夜秀》收取第15任總統候選人蔡英文、韓國瑜政治獻金,對比當時節目中聲稱,打電話邀請韓國瑜的橋段完全沒有事先安排好,如今被發現全是一場秀,引來網友一片譁然,不少網紅也紛紛跳出來批評此事。但撇開爭議不看,同樣是上《博恩夜夜秀》,蔡英文陣營僅支付13萬元,韓國瑜陣營卻支付31.5萬元,足足多了18.5萬元,意外成為網友討論的焦點。比較不同網紅行銷韓國瑜、蔡英文的影片成效追蹤,《博恩夜夜秀》在觀看數為表現最好的YouTuber,《波特王 Potter King》則最具話題性。

image source:翻攝自YouTube


誰是政治人物最強行銷網紅?《博恩夜夜秀》觀看數奪冠

針對收錢行銷政治人物一事,《博恩夜夜秀》製作公司薩泰爾娛樂解釋,上《博恩夜夜秀》本來就要收費,「2019至2020年選戰期間,藍綠白黃橘的錢都有收」。實際上2019年至2020年選戰期間,除了博恩之外,曾與韓國瑜或蔡英文合作拍影片,不論是否為業配的YouTuber還有近10位,包含蔡阿嘎、鍾明軒、阿滴英文、志祺七七等人。

image source:翻攝自YouTube


條列整理這些影片曝光後的成效,韓國瑜上《博恩夜夜秀》的影片觀看數以690萬佔居第一名,蔡英文上《博恩夜夜秀》的影片也有高達518萬的觀看數,其次依序蔡英文上鍾明軒的節目觀看數是278萬蔡阿嘎的253萬、波特王的215萬。若單從觀看數來評估曝光度,《博恩夜夜秀》仍然是收錢爭議爆發前,政治人物行銷上的最強合作夥伴。

image source:網路溫度計(資料來源:YouTube、KEYPO大數據關鍵引擎/統計時間:2020/7/14)


以話題性來說,曝光後一周的累積網路聲量,則是由波特王的3萬6821筆奪冠,原因是影片曝光後傳出因為稱呼蔡英文為總統,遭大陸合作業者抗議,波特王團隊卻選擇直接解約,對外聲明「我們要挺的就是民主」;蔡英文事後針對此事受訪也表示遺憾,認為台灣是自由民主的社會,本來就可以自由創作,「這件事是台灣社會難以接受的事情」,相關爭議帶來第二波討論,成為當時帶動網路聲量的最熱話題。

其次韓國瑜與《博恩夜夜秀》的影片,也有2萬1440筆的網路聲量,大家討論的焦點圍繞在韓國瑜在節目上用膝蓋走路,還有不斷自嘲開玩笑的大方態度,造成的反差感也讓當時不少網友稱「對他改觀」,相較之下蔡英文與博恩的合作影片,雖然觀看數高,但內容則沒有帶來太多的話題性,網路聲量僅5775筆。另外蔡阿嘎、館長等人的合作影片,也都有破萬筆的網路聲量討論。


不只靠網紅人氣 企劃內容更重要

如果用觀看數除以頻道訂閱數的「單位觀看數」,也就是除了原本的訂閱者以外更吸引多少人來看,其中最高的還是《博恩夜夜秀》與韓國瑜、蔡英文合作的影片,分別為5.52、4.14,其次為波特王撩蔡英文的影片3.22,以及蔡英文上鍾明軒頻道的2.68,這些影片不只觸及了本身訂閱頻道的群眾,還觸及到更多非頻道本身的族群。造成這樣差異的可能性,除了YouTuber本身的風格與魅力,影片內容本身也有舉足輕重的影響,像是波特王的撩妹、博恩調侃政治人物的題材,從結果來看,都憑著更符合網友喜好的企劃內容,打敗擁有超過200萬以上訂閱的蔡阿嘎、阿滴英文等頻道,帶來比自身頻道訂閱人數更多的觀看數。

image source:翻攝自YouTube


收錢有錯嗎?《博恩夜夜秀》背後付出的隱形成本

對於這次的《博恩夜夜秀》收錢的爭議來看,實際上頻道本身也付出了相對的成本。姑且不論商業合作有沒有如實揭露,現在大部分網路行銷的手段都傾向包裝成原生內容,以此降低網友對業配合作的厭惡感,但作為交換的是付出粉絲對YouTuber本身的信任。從影片曝光後收到的讚與噓(倒讚)比值的「正負回饋比值」來看,比值越低代表網友越討厭這支影片,名單中僅有兩支影片的韓國瑜就包辦倒數第一名、第二名,同樣在《博恩夜夜秀》上曝光,蔡英文的「正負回饋比值」為5.41,韓國瑜為2.91;《志祺七七》的頻道蔡英文「正負回饋比值」高達21.22,韓國瑜則僅有2.29。

當時民調落後的韓國瑜,站在民意基礎來看,網紅想要行銷合作就要有如同推薦一個市面上相對較不好的商品,存在被粉絲不信任的風險。實際上選前與韓國瑜合作的YouTuber也不多,唯一觀看數較高的《博恩夜夜秀》比蔡英文政治獻金申報更高的價格,不過該金額因為遠低於一般網紅合作的行情,實際金額可能更高,兩人支付費用的差距也可能沒有想像中大。

製作公司薩泰爾娛樂事後解釋「上博恩夜夜秀當然要收費」,針對價碼不同則不予評論。但收了錢付出的代價,就是產出一支頻道創立至今收到最多噓(倒讚)的影片,如今還要承擔刻意包裝的一場秀被戳破後,日後網友還會不會買單,粉絲願不願意花錢再買票入場的考驗。

image source:翻攝自網路


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為各影片曝光後一周區間。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『政治人物與YouTuber』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。





本則時事分析,你覺得?