為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

肥胖稅台灣非首例!全球狂課「高糖飲料稅」 10年可省百億支出

民進黨立委高嘉瑜25日在質詢時提出「肥胖稅」一說,引起網路一片熱議,不過其實為了減少醫療支出,全球不少國家徵收「肥胖稅」一事早已行之有年。

Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

民進黨立委高嘉瑜25日在質詢的時候,提到健保署未來可以徵收「肥胖稅」之事,引起網路熱議。其實所謂的肥胖稅並不是指對「肥胖」的人收稅,而是針對高熱量、高糖分的食物進行額外增稅,也就是「食品健康稅捐」。針對不健康食品課徵「健康稅」,在不少國家早就行之有年,甚至有國家還能夠因此減少近300億元的醫療支出。

Image Source:Unsplash

☞ 墨西哥:10年剩下近台幣300億元的醫療支出

墨西哥從2014年開始對汽水以及垃圾食物課稅,根據《英國醫學期刊》(BMJ)的調查,墨西哥在施行「含糖飲料稅」後,該年底的飲料銷售額就下降了12%,並且水和非稅飲料的購買比例也增加了4%。有專家就指出,墨西哥的這項政策在未來十年可以預防18萬個糖尿病例產生,更可以節省9.83億美元(約新台幣295億元)的醫療費用。

Image Source:Unsplash


☞ 泰國:喝越多糖就徵越多稅

許多人都喜歡喝「泰式奶茶」,關鍵就在於奶茶中甜死人不償命的糖分。根據泰國政府2015年的調查,泰國人平均每天攝取26茶匙的糖,相當於WHO建議攝取量的4倍。也因此,泰國成為了亞洲第一個開徵「含糖飲料稅」的國家,並且在2017年開始施行後,2019年更加倍徵收,只要喝的飲料糖含量越多,課稅的金額也就越高。

Image Source:Unsplash


☞ 英國:無酒精的含糖飲料都要被徵稅

英國2018年開始對「無酒精飲料」進行含糖課稅,除了純果汁、乳製品以及小生產商不會被徵稅之外,只要廠商生產的飲料含糖量越高,就會被徵收越高的稅,且在生產和進口時都會被課稅。這個政策預計可以增加英國境內約5.2億英鎊(約新台幣192億元)的稅收,而這筆費用也將用於當地國中的體育運動資金。

Image Source:Unsplash

☞ 新加坡:禁止含糖飲料登媒體廣告

新加坡從2020年將開始對所有含糖飲料進行分級,只要是「最低健康級別」的高糖飲料,就會禁止在任何大眾媒體上廣告,其中包含電視、公車、網路等。新加坡衛生部表示,未來將要求廠商必須在飲料包裝上以「顏色、標誌」區分不同的含糖量級別,提供民眾進行參考。而這項政策也獲得了新加坡國民7成的支持,並會逐步實施來減緩國內的糖尿病患病率。

Image Source:Unsplash

其實台灣對於是否要課徵「含糖稅」已經爭議多年,國健署署長王英偉曾表示,台灣「含糖飲料市場獨特」,尤以私人手搖杯店家居多,在課稅上也有一定的難度。但其實不少PTT網友都支持「含糖稅」,就有人表示「糖的危害和抽煙有得比」、「含糖飲料和速食店全課」、「越甜課越貴」,認為這個稅「應該要課」。

Image Source:PTT/Gossiping板

【延伸閱讀】

其實你都唸錯了!知名車廠BMW、雜誌ELLE應該這樣讀才對

女神卡卡、亞莉安娜變「辣台妹」!網惡搞電音女團「芭比」萬用曲

#VivaTaiwan登熱搜!巴西網友狂賀「台灣萬歲」是為什麼?


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote