為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

「羅馬競技生死鬥」快跟上!這個1年半前的遊戲為何突然爆紅?

《反正我很閒》發明的「羅馬競技生死鬥」遊戲,近期迅速在網路上竄紅,更在全台大學蔚為風潮,但該遊戲其實早在1年半前便出現在網路上。

image source:YouTube

文/葛緯詩

由YouTuber《反正我很閒》發明的「羅馬競技生死鬥」遊戲,近期迅速在網路上竄紅,更在全台大學蔚為風潮,包括臺灣師範大學、成功大學等各大校園都爭相舉辦。這樣的現象不只吸引到許多人注意,就連傳統媒體也紛紛報導這股奇妙的大學新風潮。如果你還不知道這個遊戲到底在紅什麼,以下整理帶你快速瞭解遊戲規則,並且看懂這遊戲為什麼會在全台大學爆紅。


「羅馬競技生死鬥」的規則

根據發明遊戲的YouTuber《反正我很閒》曾在影片中解說的規則,遊戲進行方式為雙方以寶特瓶為武器,一手持武器,另一手則用來防禦。當手中的武器也就是寶特瓶,擊中對方持武器的手可得1分;擊中正面可得2分;擊中背面則可得3分,先拿到10分者獲勝;若是直接將對方手中的寶特瓶擊落,也判直接獲得勝利。該部影片早在2018年9月30日就以「格鬥項目!第一屆羅馬競技生死鬥 示範賽 part1」為標題發表於《反正我很閒》的頻道上,也就是距今約1年半以前就已經被發明。

image source:YouTube


1年半前發明的「羅馬競技生死鬥」 從巴哈姆特討論區再次爆紅

一個在網路上出現許久的遊戲,近期卻突然在全台大學蔚為風潮。從聲量趨勢來看,「羅馬競技生死鬥」近3個月期間裡,最早因為東華大學舉辦「第一屆東華盃羅馬競技生死鬥」比賽,並且在4月23日被分享到巴哈姆特場外休憩區,因而引發討論,創造出網路聲量高峰。

而在出現第一所學校舉辦羅馬競技生死鬥之前,YouTuber彼此之間或是相同受眾的討論,也是讓該遊戲再次被注意到的關鍵。點進《反正我很閒》影片下方的留言區,有不少知名網紅像是HowFun、啾啾鞋等人留言互動,實際上阿傑3月12日的instagram貼文留言區、蔡哥3月27日的影片下方留言,都有網友提及「羅馬競技生死鬥」幾個字,儘管沒有因此帶來討論,但也增加了該遊戲在網路上的曝光。

▲羅馬競技生死鬥最早是在巴哈姆特場外休憩區開始創造出討論熱度。

image source:網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020年02月20日至2020年05月19日)


羅馬競技生死鬥蔚為風潮 《反正我很閒》人氣水漲船高

隨著羅馬競技生死鬥爆紅,成為全台大學當今最熱門的遊戲,發明者《反正我很閒》的人氣也跟著水漲船高,YouTube頻道訂閱數短短1個月左右就成長近20萬人次,成長動能強勁。透過兩者的聲量趨勢比較圖來看,羅馬競技生死鬥與《反正我很閒》的網路聲量形成正向循環,彼此帶動網路上的討論度。

不過到底是誰帶動誰的人氣比較多,仔細觀察兩者線圖走勢會發現,其實早在羅馬競技生死鬥遊戲蔚為風潮前,《反正我很閒》的網路聲量就先行起漲,特別是在4月16日的影片「業界大牌導演 頭上三把火!電影影視劇組工作出包!攝影師傻眼!全場驚呼」曝光後,創下僅次於羅馬競技生死鬥爆紅後的網路聲量高峰

▲《反正我很閒》的影片本身也深受不少網友喜愛,本身便具有相當話題性。

image source:網路聲量/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020年02月20日至2020年05月19日)


該影片也在上傳後不到1個月的時間,就突破百萬人觀看次數,可見雖然遊戲走紅替《反正我很閒》帶來不小曝光,他們的影片內容本身就別具特色,常以荒謬搞笑的劇情,又一本正經的講著諷刺現實生活中各種現象的對白,因此深受網友們的喜愛,成為除了發明的遊戲爆紅之外,人氣進一步快速成長的主要關鍵。

image source:YouTube


延伸閱讀

《夫婦的世界》相愛相殺才是愛? 網議恐怖情人十大特徵要注意

《六人行》、漫威影集都可能看不到? Netflix剉咧等!


分析說明

分析區間:
本文分析時間範圍為2020年2月20日至2020年5月19日。

資料來源:
1. 網路口碑資料庫: 透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,每日累積120萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『羅馬競技生死鬥』相關文本進行分析,並根據網友不同之討論,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2020dba_promote