為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

汽油太便宜95改加98!我車子的性能會因此提升嗎?

疫情造成國際原油價格大跌,台灣價油站的油價也創下新低,有民眾加油索性從92改為添加更貴的98無鉛汽油,但其實這麼做並不會帶來任何好處。

image source:pxhere

文/葛緯詩

新冠肺炎疫情導致全球許多航班停飛,各國相繼封城鎖國的情況下,國際油價因為供過於求應聲大跌,甚至比水還要便宜,台灣加油站的油價也創下數十年來的新低。對此有網友突發奇想,好奇既然油價這麼便宜,平日原本加92或95無鉛汽油的汽機車,乾脆改加98是不是會比較好?不過事實上並非如此,想要換加別的汽油前,有幾件事應該要先搞清楚。

image source:pxhere

92、95、98無鉛汽油差在哪裡

簡單說數值大小的意義,代表著是汽油中烷值的比例不同。92無鉛汽油的辛烷值為92,95無鉛汽油的辛烷值為95,98無鉛汽油的辛烷值為98,辛烷值又影響到汽油的抗爆震能力。

image source:pxhere

辛烷值到底扮演什麼角色

如上述所說,辛烷值主要影響的是汽油的抗爆震能力。汽油在引擎中會先與空氣混和壓縮然後才點燃,但是在壓縮的過程中,由於油氣體積變小,壓力會上升溫度也會升高,這時所選用的汽油若因為這樣自燃,產生的火焰波就會與引擎動力行程相衝,造成引擎爆震,汽機車就會出現不規則頻率突然「震一下」的情況,嚴重還會造成引擎損害。總結來說,辛烷值越高的汽油,對抗爆震的程度就越高;壓縮比越高的引擎,需求添加辛烷值越高的汽油。

image source:pxhere

我適合換更高辛烷值的汽油嗎

搞懂辛烷值高低對汽機車的影響後,再來就要問自己的汽機車到底適合加什麼汽油。一般來說,汽機車駕駛人只要依據車廠推薦的適當辛烷值汽油添加,並不需要特別做更換,只有少數狀況像是車齡較高的汽車,因為長久使用下來導致引擎積碳,引擎壓縮比因此增加,對辛烷值的要求也會跟著提高,如果有出現車子爆震的情況,則可以試著改用較高辛烷值的汽油,看狀況是否改善。

image source:pxhere

92換加98無鉛汽油可以讓引擎馬力提升嗎

現在不少汽車製造廠商提高壓縮比,為此追求更大的馬力,換言之高辛烷值的汽油才符合這些高壓縮比引擎的需求。不過高壓縮比引擎需要高辛烷值的汽油,不代表添加高辛烷值的汽油,就可以讓汽機車產生更大的馬力,很多人因為有這樣的迷思,以為加辛烷值高一點的汽油車子就可以跑更快,實際上完全沒有這回事。

image source:pxhere


延伸閱讀

蘇揆內閣疫情期間總體檢!網路好評影響力陳時中第2名

你適用哪個紓困方案?懶人包秒懂你能領多少!

擴大紓困加碼「1萬元」現金!兩種人可以申請



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!