為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

KTV包廂遇火警怎麼辦? 消防專家教你三步驟自救

2020-04-27
4925

台北市林森錢櫃在26日發生火警造成多人傷亡,消防署前組長林金宏在臉書貼文點出關於這次火災的三個求生步驟。

image source:FB/臺北市政府消防局

文/歐母蛋

「錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做?」,消防署前組長林金宏根據這次從火場中逃出的其中一位當事人在PTT發文敘述當時情況來模擬,首先關上門,第二步:關閉空調開關,第三步:打119。

根據當事者發文表示,「當時在包廂聞到燒塑膠的味道,空調不斷冒出白色煙霧,一打開包廂門走廊都是白煙。」林金宏研判當時房間內的狀況比走道安全,受困者應採取下列作為:

第一、關上門是為了減緩房間惡化的速度

第二、關閉空調,因為空調是火災煙熱蔓延的途徑,馬達運轉時更會加速煙的流動

第三、打119告知受困位置、人數、燃燒情形等情報;與消防隊約定通知方法,好讓救援在濃煙密布之中能夠找到受困者。

image source:FB/臺北市政府消防局

林金宏強調這三個步驟,都是以這次林森錢櫃所發生的情境來做處理,若情境不一樣,那有些做法可能需要調整,但當外面有濃煙時,不變的是最重要的三步驟「關門避難、關閉空調、通知119」,隨時與消防隊保持聯繫,掌握火災發展。

另外也可參考消防署公告火場逃生避難正確觀念:

1. 不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

2. 不可搭乘電梯逃生。

3. 不可浪費時間找濕毛巾或塑膠袋而延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體。

4. 火場逃生避難時,一定要謹記隨手關門,侷限火勢及濃煙。

【延伸閱讀】

小心畢生心血付之一炬!網友熱議 10 大火災原因「超可怕」

東大門夜市祝融!抽油煙機是隱形殺手 消防員提醒3招防大火

京阿尼動畫大火!「為何70人無法滅火?」網曝關鍵:別小看濃煙


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!