2020election_promote
2019
10
07
2380

東大門夜市祝融!抽油煙機是隱形殺手 消防員提醒3招防大火

家家戶戶必備的抽油煙機,卻是引起大火的隱形殺手,民眾在烹飪時遇到「發爐」狀況該怎麼處置呢?
   

image source:pixabay

文/卡斯柏

花蓮東大門夜市昨(6)日驚傳火警,所幸消防隊及時趕抵現場滅火,僅一人受到嗆傷,起火原因疑似攤商排油煙機引起。無獨有偶,今年6月高雄一處民宅也是因抽油煙機吸入火苗而釀成火災,有消防員直言「近5成火災出動數」肇因為煮食不慎。

image source:pixabay

根據TVBS報導,火災預防科長高文宗指出,消防局接獲因民眾煮食不慎引發祝融的案例,每天都有好幾起,將近佔了50%的火災出動數。而廚房裡的抽油煙機長期使用下來,油煙管皆會卡上油垢,若剛好遇到油鍋起火狀況,可能成為引發廚房大火的隱形殺手。

高文宗提醒,烹飪時若遇見油鍋起火的狀況,正確處置的SOP為:45度角往上蓋蓋上鍋蓋,接著關閉瓦斯爐及抽油煙機,才能避免火苗被吸進油煙管中釀成更大火勢。

image source:pixabay

除了抽油煙機外,部分民眾為了方便清理廚房牆面,習慣在瓦斯爐具旁的牆面貼上報紙或是厚紙板,但這些吸附油煙的紙類,一不小心也很容易起火燃燒。烹飪上也該注意油溫過高、倒米酒點火等情況,才會不因小失大。

【延伸閱讀】
樓下鄰居剛搬來「地板熱到30度」他一查嚇壞:超怕燒起來!

京阿尼動畫大火!「為何70人無法滅火?」網曝關鍵:別小看濃煙

影/火場頭號殺手其實是「煙」!火災模擬屋讓你看清死神的動向

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?