Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
22
5079

「新冠肺炎世代」誕生!10個可能發生的新變化 連社交都成問題

新冠肺炎疫情延燒至全球,韓國《朝鮮日報》綜合專家觀點,統整出了10個未來會因為疫情而發生改變的事件。
   

Image Source:Unsplash

文/絲曼莎

新冠肺炎疫情從今年初爆發後燃燒至今,全球已經有超過260萬人確診,影響的範圍和損失都難以估計。韓國《朝鮮日報》就因此搜集了24位專家學者的參訪資料,整理出未來全球可能會發生的10個重大變遷。


◎ 新冠肺炎世代:Z世代恐長期找不到工作

因為疫情的緣故,今年不少畢業生並沒有「畢業旅行」、「畢業典禮」,經濟學家邁克爾∙蓋夫(Michael Gaif)還提到,現今Z世代(1995-2010年出生)的年輕一輩,恐怕也將面臨畢業後經濟受到病毒打擊,導致長期找不到工作的問題。

Image Source:Unsplash


◎ 中國的世界地位:上升和下降都有可能

有專家認為,中國目前已經領先美國擺脫肺炎疫情,極有可能短時間內就迅速發展經濟和政治,超越美國的世界地位。不過也有專家表示反對,歐洲大學的布里奇德∙拉潘(Bridged Lapan)教授就認為,中國政府的在疫情時展現出的封閉性和行事作風,都會加深他國的不信任感,從而導致全球地位降低。

Image Source:Unsplash


◎ 社交方式改變:握手或成歷史禮儀

有介於病毒的高傳染力,現在全球都在極力推廣「社交距離」,且要避免「握手」、「擁抱」等社交行為。有專家就認為,這樣的距離在未來會形成一種常態,人們也會在社交過程中減少過度親密的接觸行為,甚至可能會導致「握手」禮儀成為歷史。

Image Source:Unsplash


◎ 重視保護環境:對環境科學看法改變

由於居家防疫的推廣,全球有95%的航班暫停飛行,減少的污染讓威尼斯河、恆河等地的水質都被改善,連溫室氣體的排放量都大幅下降。專家就對此預測,未來民眾對於保護環境的意識和對環境科學的看法,也可能會因此發生重大的改變。

Image Source:翻攝自 Twitter


◎ 歐盟迅速失衡:歐洲一體化的衰退

在歐洲體系中,義大利、西班牙都是此次疫情嚴峻的國家。此前不久的英國脫歐本身就削弱了歐盟,再加上這次疫情影響,有專家認為「歐盟失衡的狀態正在加劇」。若是有南歐國家的崩潰,實際上就代表著偶照一體化的衰退。

Image Source:Unsplash


◎ 大型政府誕生:超越憲法的政府崛起

現階段不少政府為了防止疫情擴散,都在大手筆花錢貼補助,而政府也能夠以「控制疫情」為緣由加強對人民的控制。專家預測,未來將會有超越憲法的大政府誕生,就如同1918年西班牙流感後,全球都吹起了一股「共產主義風」,但這也可能導致極權主義的出現。

Image Source:Unsplash


◎ 全球化的再討論:去全球化成為新秩序

在肺炎疫情爆發之前,「全球化」一直是大家津津樂道的話題。不過面對這次疫情,全球化反而成為了擴散病毒的「幫凶」。專家就因此認為,未來「去全球化」、「減少國際合作」可能會成為未來的全球趨勢。

Image Source:Unsplash


◎ 世界經濟「日本化」:國家債務增加

為了減緩疫情帶來的經濟影響,現階段各國都在積極拋出貨幣,美國聯邦儲備系統(Fed)更是達到了前所未有的寬鬆政策。不過高秀野村研究所經濟學家表示,此舉不但會增加國債,而且會導致國家無法擺脫低增長的沼澤,使得經濟存在「日本化」的風險。

Image Source:Unsplash


◎ 遠程辦公增加:婦女工作機會變多

在這次疫情中,大家都被要求盡量待在家中,也因此許多人都開始了在家遠程辦公的作業。IFO經濟研究中心主任安德烈亞斯∙派希爾(Andreas Paihill)認為,這樣的辦公方式重新調整了工作與生活的平衡、夫妻之間的家務分配,讓女性參與社會工作的機會也大幅提升。

Image Source:Unsplash


◎ 民粹意識崛起:貧富差距越來越大

由於疫情降低了人們的出門意願,航空、觀光、餐廳等服務業的生意都相當冷清,不少人更因此失去了工作。專家擔心,這樣的結果恐怕會導致貧富差距擴大,使得經濟上的分化流向政治,並造成民粹意識的崛起。

Image Source:Unsplash

【延伸閱讀】

日本無差別「大灑幣」每人擬發2.8萬 台網友:反觀「酷碰券」

武漢肺炎下「最安全國家」排名曝光!德國第二、台灣第七

帛琉0確診為何3海軍染疫?台大醫師揭2種可能


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?